воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Моя Осень: Киев

     Как провести с пользой 5 дней отпуска? Так, чтобы за эти дни и новое повидать, и с друзьями пообщаться и впечатлений набраться и рукодельный заряд получить?
     Ответ прост: надо брать билет на поезд и ехать к рукодельным подругам!
    День встречи - понедельник 12 ноября, встреча в пиццерии "Челентано", а потом посиделки-поболталки-посмотрелки в библиотеке нашего клуба "Крестоманочка". Было очень здОрово, и работы посмотрели, и чай пили, и болтали-болтали-болтали. Еле-еле нас выгнали поздно вечером перед закрытием библиотеки:-)
     Во вторник вечером я уезжала, но весь день был наш: мой и Ксюши Бусики! Мы с Бусикой успели за сравнительно короткое время отлично прогуляться по основным достопримечательностям Киева, и даже умудрились побывать в новом рукодельном магазине, о котором говорили девочки на встрече
    Итак, наша прогулка началась с того, что мы оставили мою сумку в камере хранения на вокзале и на налегке прошли по Хрещатику, 
посмотрели Майдан


    Потом мы поднялись к Михайловскому собору, по пути увидели много интересного, например синичку на вывеске, сфотографировала её со всех сторон, благо синичка сидит там всегда;-)
    Любовались осенним убранством, погода была пасмурная, но тёплая, дождика не было, отличные фото получались даже с моей мыльницы.
     В парке охотились из фоторужья за белкой, но она так носилась вокруг нас, что мы не успевали глазом моргнуть, хотя миндальный орешек она всё же от нас получила и давай носиться по полянке!!! Александрина, тебе привет от киевской белки!
    Поэтому белка совсем не в фокусе, зато посмотрите на скворечник!
     Сияющие купола Михайловского Златоверхого монастыря... Архангел Михаил - небесный покровитель Киева.
     Украинское барокко. Нижнее фото в коллаже - это тыльная сторона собора
Главный вход

Великолепие под самыми куполами




     Напротив Михайловского монастыря находится Софийский собор, он стал первым, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятником архитектуры на территории Украины.
     Кто не смотрел самый "киевский" из фильмов, кто не знаком с Проней Прокоповной и Свиридом Петровичем Голохваствым, кто не слышал, как шкворчала папироска?
     На сюртуке Голохвастова сидит великолепный жук-олень, говорят, если потрогать жука, то тогда ты станешь любимцем фортуны и привлечешь к себе финансовое благополучие. Проще говоря этот жучок несет деньги на своих рогах!
    Хотите проверить? Потрите жука на мониторе, вскоре проверим!

     Ну и конечно же мы увидели Андреевскую церковь — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году. Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.
  Андреевскую церковь в Киеве называют последним шедевром, "лебединой песней" выдающегося архитектора Бартоломео Расстрелли.
  Была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на Север.
   Именно по ступенькам этой церкви катился Голохвастов, именно у Андреевской церкви происходило основное действо фильма "За двумя зайцами".

   Андреевский спуск является одной из самых известных и красивых улиц Киева. Еще с давних времен она связывала Верхний город (Старый Киев) и Нижний город (Подол). Эта уникальная старинная улица является центром множества народных умельцев, антикваров и художников.
    На память о Киеве и об Андреевском спуске у меня остался значок, купленный на этой уникальной улочке, получившей своё название благодаря Святому Андрею Первозванному. 
     В легенде говорится, что когда-то на месте реки Днепр было море, однако, когда Святой Андрей на вершине холма поставил крест, вода ушла. И теперь на этом месте расположена Андреевская церковь – самое главное украшение улицы..
Завершили свою прогулку мы с Ксюшей в рукодельном магазине,
насмотрелись и натрогались всякой красоты, я купила себе ножнички для фетра и мы поехали на вокзал, где Ксюша проводила меня на поезд. До новых встреч!
    Вот такие чашечки-подставочки я привезла в Киев в качестве сувенирчиков для рукодельных подружек, в каждой чашечке был календарик с видами Крыма и магнитик с с Ласточкиным гнездом.
   Думаю, что чашечки будут отличным напоминанием о нашей тёплой встрече!

Встречайтесь с друзьями, общайтесь с единомышленниками!

Хорошего Вам понедельника,
Всегда Ваша,

11 комментариев:

  1. ОООО! Красота какая!!! Спасибо за экскурсию.
    Я то с малышами так далеко не забираюсь...так давно там была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Ну ты-то в любой момент можешь полюбоваться, да ещё и в любое время года! А уж когда малыши подрастут, то одно удовольствие с ними погулять:-)

      Удалить
  2. Киев, оказывается красивый город! Никогда там не была, но у меня много подруг оттуда. Надо будет как-нибудь обязательно туда съездить! Спасибо за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, рада, что тебя впечатлила виртуальная прогулка! Обязательно побывай в Киеве!

      Удалить
  3. Наташ, спасибо за экскурсию:)) В последний раз была в Киеве в 1984, после экзаменов. Но как не странно, помню кое-что. И за фото девочек спасибо:) Как-будто с вами посидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, я тоже давненько, аж в 1996, получается что перерыв составил 16 лет! Приятно, что тебе понравились наши посиделки:-)

      Удалить
  4. Класс!!! И от меня спасибо! И на Киев посмотрела;)))) А главное - на вас! Девчонок не видела уже какое-то время... больше года, наверное...Здорово, что встретились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а почему ты не присоединилась к нам? Жаль...

      Удалить
  5. Наташ, здорово когда можно и посмотреть, погулять и встретиться с девченками- единомышленниками! Очень рада за вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша! Да, встречи - это классно! Особенно такие вот почти спонтанные:-)

      Удалить
  6. Наташа, а тебе не кажется, что на фотке сверху все модеры нарисовались, приглядись...

    ОтветитьУдалить