воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Моя Осень: величественные канны

Впервые я оказалась на выставке цветущих канн. Приглашаю и Вас прогуляться и полюбоваться!
 Цветок Канна — неизменный атрибут вечнозеленой красоты самых ярких и впечатляющих курортных фантазий.

Родина Канны — Южная и Центральная Америка, Индия. В естественных условиях канны растут во влажных тропических и субтропических районах Южной и Центральной Америки, а также в южной Африке, Индии и Китае.



Царственные, пышные, торжественные — так называют канны на разных языках. Эти удивительные растения встречаются во многих странах мира, правда, в основном гибридные сорта, созданные селекционерами. Кстати, первое письменное упоминание о канне датировано 1662 годом.


Канны прекрасно растут на балконах, лоджиях и террасах и являются предметом гордости любого цветовода. Только один недостаток есть у канн: они не имеют аромата. Но это легко компенсируется их тропической красотой, неприхотливостью, устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.


Название «Канна» происходит от греческого слова «kanna» — тростник, по некоторому сходству в строении стебля.
Слово канна («kanna») по-латыни значит «трубка». В соответствии с легендой, выросла канна на месте костра, в который один из вождей враждующих индейских племен бросил свернутый в трубку вампум с условиями мирного договора (wampum — нити с нанизанными на них раковинами, разновидность предметного письма индейцев), после чего началась кровавая война. Огненно-красные лепестки канны и сегодня напоминают языки пламени.



Канна заслужила признание у многих народов не только из-за великолепных цветков на длинных прямых стеблях. Индейцы в Америке с древних времен и по сей день возделывают некоторые виды канн из-за съедобных корневищ, содержащих около 27% крахмала. Стебли и листья которых идут на корм скоту.
 



Красочное цветение канн прочно ассоциируется с буйством орхидей, порханием колибри, а огромные листья придают цветнику колорит банановой плантации.

Считается, что в Европу дикорастущую индейскую канну завезли португальские мореплаватели в конце XVI века. В следующем, XVII веке, в каталогах ботанических садов Европы уже упоминается несколько видов канн, имеющих мощные подземные корневища, огромные эффектные сизо-зеленые или фиолетовые листья, яркие цветы до 10 см в диаметре на высоких стройных цветоносах от 0,5 до 3 м.






Вот мы и полюбовались на величественные канны, не знаю, как Вы, но я под огромным впечатлением!

Приглашаю Вас дальше! Гулять, так гулять!

Всегда Ваша,

2 комментария:

  1. Наташа, ты просветитель! Вот даже и не знала про такое растение! И такое красивое растение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Столько красоты!!! Не наездишься к вам всё перемотреть, вот тут полюбуюсь!

    ОтветитьУдалить