вторник, 19 апреля 2011 г.

Священный голос ликовал, Душа сияла и курилась. Там купол небо раскрывал, И Богородица молилась...

«Умягчение злых сердец»…
Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…
     Очень близок к «Умягчению злых сердец» и другой чудотворный образ — икона Божией Матери «Семистрельная». Разница между ними лишь в том, что на «Семистрельной» мечи пишутся иначе — три с правой стороны Пречистой и четыре с левой, а празднование ей совершается 13 августа по старому стилю, однако в молитвенной практике различие не проводится, так как относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.
Немного о вышивке:
Набор "Новая слобода" с чешским бисером, 9 цветов бисера, размеры готовой работы 20х17см, по окончании работы осталось довольно много бисера (на фото видно), вышивала мононитью. Вышивка заняла 10-11 дней (начала вышивать 5 или 6-го апреля, закончила 18-го, но были несколько дней, когда я не вышивала Икону), для меня это рекорд скорости, предыдущие иконы я вышивала намного дольше. Здесь сыграло свою роль то, что Икона предназначена в подарок на ДР куму, 20 апреля у него юбилей, а праздновать будем на Пасху. Набор был куплен примерно год назад, хотела вышить себе, очень нравится мне именно эта икона, но решила, что это будет лучшим подарком близкому, да ещё и таким родством, человеку!
Умягчи наша злая сердца Богородице,
и напасти ненавидящих нас угаси,
и всякую тесноту души нашея разреши,
на Твой бо святый образ взирающе,
Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся
и раны Твоя лобызаем,
стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся.
Не даждь нам, Мати Благосердая,
в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути,
Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.
Я в багетку, а Вы полюбуйтесь)))






Всегда Ваша

12 комментариев:

  1. Очень красиво! а ходили за благославлением перед вышивкой?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,мои апплодисменты!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо всем, девочки!
    Аня, да, за благословением ходила уже давненько, батюшка нашего прихода всякий раз благословляет, я так поняла, что важно для первой вышивки благословение получить. А освящала все свои вышитые Иконы, но на этой Страстной неделе не будет водосвятного молебна, поэтому пусть уж мой кум сам сходит в Храм и освятит, тем более полезно, чтобы тот человек, чья Икона, сам присутствовал во время освящения.
    оформлена Икона будет в чистый Четверг - как раз и покажу)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталочка, какая красота, я в восторге!!!!!!!
    Ты умничка, очень красиво и так быстро!
    А я посвятила свою икону, только все было не так, как ты рассказывала. Мы все-таки дозвонились в ту церковь, куда собирались, именн там святят так: перед службой отдаешь батюшке икону, он уносит ее за иконостас и она там лежит всю службу, потом батюшка ее еще святой водичкой побрызгает и потом отдает. Но мы проспали на начало службы :(
    Пришлось ехать в другую церковь, поближе, но там служба уже шла. Я спросила в иконной лавке, мне матушка сказала подождать окончания службы и подойти к батюшке, что я и сделала. Батюшка ее забрал, унес за иконостас, я видела, что он читал над ней молитвы, потом окраплял святой водой, потом вынес, меня ею перекрестил и боагословил, дал поцеловать икону и положил сам в паке, сказал дома достать, т.е. я ее не касалась руками. Потом во дворе еще освятили вербу и пошли домой. Вот так вот к нас освящение проходит. И точно также крестик я когда-то освящала, я тебе говорила :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивая икона! И спасибо большущее за макросъёмки бисера, я знаю, что бисер очень трудно фотографировать и, соответственно, очень сложно передать красоту иконы, вышитой бисером, через фотографии, но благодаря таким вот макросъёмкам хоть частичку красоты реально рассмотреть! Неимоверно красиво! Жду оформления ))

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, Мариша, спасибо)))
    Да, Оль, надо же, как по-разному может происходить один обряд 0_0
    Спасибо, Мариш, за похвалы моих скромных успехов в фотосъёмке! Стараюсь))) Пока Икона была без стекла, пыталась отснять бисер.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, ты тоже под стекло бисер прячешь? Вот и я тоже :)

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец, что успела в срок! Красивая получилась икона. Да и подарок чудесный - не только материальный, но и духовный, от всего сердца. Молодец!Интересно ее увидеть в багете.

    ОтветитьУдалить
  9. Шикарная икона! А сроки вышивания - просто сражают на повал!

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, бисер под стекло, как же потом из-под него пыль вытряхивать? Да и нитки тоже под стекло!
    Танечка, да, подарок получился достойный, главное, что куму понравился, причем он сказал, что он именно такой подарок и ждал и даже знал, что будет такой подарок!
    Ladysherry, спасибо! Очень приятно! Сроки и меня сразили))))

    ОтветитьУдалить