среда, 13 апреля 2011 г.

Запорожье и Ялта - наша встреча ))) продолжение следует...

Погода, конечно, могла бы быть и получше, но не было ветра и дождя, поэтому мы с Таней воспользовались этим и прогулялись в Массандровский дворец.



Пасмурно, прохладно, но природа вокруг дышит Весной!



Резиденция Александра III находится в Верхней Массандре, неподалеку от моего дома, и является одним из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма.



Построен дворец у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном лесом. Постройку дворца поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С.М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками.

Приглашали нас пройти в эти скалы и гроты, но время близилось к заходу солнца, кроме того, лесные тропы местами превратились в болотца, итак, мы отказались и не пожалели)))

Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском.



В настоящее время дворец является объектом экскурсий.

Из всех наших дворцов-музеев, Массандровский мне нравится больше всего, он маленький и романтичный, лично мне напоминает пряничный домик, Таня с этим сравнением согласилась)))

Месмахер создал единый дворцово-парковый ансамбль. На балконах и террасах дворца, в парке он установил декоративные вазы и скульптуры, изображавшие греческих богов, сфинксов, химер, сатиров.



Нам не пришлось осмотреть внутреннее убранство дворца, мы наслаждались отсутствием отдыхающих, посетителей, и обществом друг друга)))

Приглашаем и Вас разделить с нами удовольствие от прогулки :-)))

На этой лавочке, спрятанной за лавандовым полем, мы чувствовали себя владелицами Массандровского имения



Кто-то оставил нам букетик фиалок в серединке пенька-столика



Вот какой вид открывался перед нами с нашей лавочки: пряничный домик, лавандовое поле



и никого вокруг......
Наслаждаясь пением птиц, ароматом лаванды, можжевельников и сосен, мы пару часиков провели на нашей лавочке, потягивая Ай-Серез

С заходом солнца собрались и мы домой


Жаль было уходить, но ведь мы унесли с собой приятные воспоминания и отличные фотографии, а у Тани ещё и новые впечатления)))



Танечка, до новых встреч!!!



Приятных и Вам встреч и добрых друзей,
Всегда Ваша,

12 комментариев:

  1. Все истинная правда! Провели время великолепно! Жаль на фото нельзя передать щебета птичек и аромата свежести молодой травки после дождя! Давно заметила, что спонтанные прогулки и общение удаются всегда намного лучше, чем заранее запланированные. Сегодняшняя встреча еще раз это подтвердила!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово жить в таком красивом месте! Я с подругой 10 лет назад была в Крыму! Мы тоже были в Массандре, Ливадийском и Воронцовском дворцах! Очень красивые места!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, сказочные дворцы! все-таки у южного побережья своя архитектура... очень хочу побывать в Крыму, и надеюсь не долго откладывать. Вот только дочка чуть-чуть подрастет4). Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  4. Умнички, что встретились! А какое место выбрали для прогулки - сказка просто! ))) Жаль, я никогда не была в этом дворце. Надеюсь этим летом исправлюсь)))

    ОтветитьУдалить
  5. Классное место для встречи!! Мы с мужем когда-то нечаянно отыхали в Ялте и ходили к Массандровскому дворцу пешком через лес :))

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего себе -"рядом мой дом" Вот ты где живешь!!! Я тоже люблю там гулять, не летом, когда действительно никого нет, как по собственному имению. А там что, водоем убрали перед дворцом - плиточка смотрю....А баобаб-то на месте?

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо всем Вам!
    Тань, ага, насчет спонтанных встреч полностью согласна)))
    Ира, Таня, места у нас и правда, сказочные!
    Викусь, место для прогулки долго не выбирали, это недалеко от дома, поэтому и пошли туда.
    Лиля, вот и мы через лес)))
    Надюш, бассейн есть, как раз от его кромки и сделано фото, он за спиной остался, а вот баобабов там и не было, есть секвойи (мамонтово дерево)

    ОтветитьУдалить
  8. Наталочка, красота!!!! А я в этом дворце и не была никогда, упущение, обязательно побываю, может быть даже в этом году :)
    Скажу по-секрету, мы собираемся в отпуск в Алупку, уже предварительно номер забронировали :)
    Так что если ты не против, может быть даже втретимся :)

    ОтветитьУдалить
  9. Олечка, буду очень-очень рада)))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташенька, такие чудесные фотографии, как же у Вас красиво.
    Заходи ко мне за наградой http://odnazhdyvecherom.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  11. Lena_V, Леночка, спасибо!!! Ага, у нас красиво)))
    Спасибо за награду!

    ОтветитьУдалить
  12. Как красиво! Весной все по другому. С фотографий прямо пахнет крокусами и фиалками!

    ОтветитьУдалить