воскресенье, 3 августа 2014 г.

Когда едешь на Кавказ... - 3000 км на двух колёсах - Тбилиси

Продолжаю рассказ о нашем уникальном мотопутешествии.
Первая часть (начало пути, Пятигорск, Беслан) ТУТ
Вторая часть (Чечня) ТУТ
Третья часть (Военно-Грузинская дорога) ТУТ

       20 июня во второй половине дня мы приехали в столицу Грузии Тбилиси.
     Тбилиси был основан в V веке Вахтангом Горгасали. Согласно легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в окрестностях древней столицы Грузии Мцхеты. Результатом царской охоты стал подстреленный фазан. Подстреленный фазан упал в источник и сварился, - источник оказался горячим. Именно на этом месте царь приказал заложить город и назвать его Тбилиси ("тбили" по-грузински-"теплый"). 
      История столицы Грузии - это история бесконечных войн, разрушений, бедствий и побед: 40 раз город разрушался и восстанавливался. "Теплый" город пережил разрушения, нанесенные византийцами, хазарами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами. В начале XII в. (при Давиде Строителе, вошедшем в историю как царь, объединивший Грузию и избавивший ее от засилья иностранных захватчиков) начался "золотой век" Грузии, но длился он недолго и завершился правлением царицы Тамар, которую мы привыкли называть Тамарой. 
     Дальше полнейшая тьма. Через территорию Грузии восемь раз прошли орды Тамерлана, уничтожая все живое на своем пути; позднее город был сожжен дотла иранскими завоевателями. 
     В 1801 г. Грузия была присоединена к Российской империи. А через 120 лет здесь была установлена советская власть… 
      Тбилиси до сих пор сохраняет свой колорит и дух старины. Крутые, мощенные булыжником улочки, небольшие дворики, над которыми нависают балконы-галереи, затейливая резьба на деревянных перилах, карнизах, столбах, купола старинных храмов и бань… Дежавю, - где-то уже я это видела. Это же мой родной Крым, точнее его Южный берег! 
     В Тбилиси у нас не было ни друзей, ни знакомых, место дислокации предстояло найти самим, но мы не ожидали совершенно, что Грузия преподнесёт нам такой сюрприз: все надписи, АБСОЛЮТНО все по-грузински, а вы видели этот алфавит? это же не алфавит, а стружки:-))), как из того анекдота про зарождение грузинской письменности:
- Решил Бог создать всем народам алфавиты, и вот когда он занялся своим плотницким ремеслом, грузины пили за его здоровье! Бог состругал алфавиты и стал раздавать их, грузины продолжали пить за его здоровье, и вот когда все алфавиты были розданы, грузины спрашивают, а что же нам? Бог говорит, что я, мол, всё раздал, где же вы были раньше? А на полу остались стружки... Вот и достался грузинам такой алфавит:-)))
   В общем, сами мы не смогли найти отель, обратились к прохожим и водителям такси, один из водителей, мадлопт ему, проводил нас к отелю в самом центре города. Там мы и остановились на 4 ночи.
    Мы просто гуляли по Тбилиси без всякой программы и не ориентируясь в достопримечательностях, нам хотелось просто бродить пешком куда глаза глядят...






     Ну чем вам не Монмартр? А? Почти как смотровая площадка у Сакре-Кёр, только футболиста с мячом не хватает:-)

     Каждая кабинка колеса обозрения оснащена кондиционером! Вот это крутооо! И проезд там, кстати, всего 2 лари, это в переводе на украинские деньги 14 гривен.




 Национальный колорит на улочках Тбилиси...


Нас покорила местная тбилисская барахолка. 
Мы туда даже два раза ходили гулять!

Никто не сомневался, что я сразу замечу башню, а внутри оказался...кинжал!



Барабаны вместо голов:-))) Забавно получилось:-)
     Шикарный, великолепный, стильный мост Мира!
     Эти грибы - министерство юстиции. Слева от него в двух шагах приютился на отель.

     Мост Бараташвили. Назван в честь Николая Бараташвили, классика грузинской поэзии, при жизни которого свет не увидел ни строчки его творчества.
    А на этом мосту даже в самую пасмурную погоду от бронзовых парочек льется мягкий бронзовый свет и веет настоящими чувствами...

Как змеи, локоны твои распались
По ниве счастья - по твоей груди.
Мои глаза от страсти разбежались -
Скорей оправь прическу, пощади!
Когда же ветер, овевая ниву,
Заматывает волосы в клубки,
Я тотчас же в тоске своей ревнивой
Тебя ревную к ветру по-мужски.         Н. Бараташвили

    Даже если на мосту никого нет, на мосту всегда кто-то есть...)
Ну, как живые они, и все тут!
Особенно ночью, издалека....
   Кстати, мост, как и все другое в этом городе, ночью подсвечивается, создавая такое ощущение, будто на мосту и правда влюбленные парочки..
    Идём домой, напротив министерства юстиции растет знакомая и любимая всеми рукодельницами мира лаванда.





      Мост Мира — (груз. მშვიდობის ხიდი) пешеходный мост на реке Кура, состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры. Мост был построен по инициативе президента Михаила Саакашвили и был официально открыт 6 мая 2010 года в день святого Георгия.
Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки, построивший до этого Авлабарскую резиденцию и новое здание Министерства внутренних дел. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино.

    Мост и вправду достаточно необычный для города. Издалека он представляет собой прозрачную стеклянно-стальную конструкцию, напоминающую огромную рыболовную сеть, переброшенную через реку Кура. Мост соединяет старую историческую часть города с новыми районами – и это очень символично, как будто соединяются разные эпохи. С одной стороны моста архитектура прошлого, с другой – современный Тбилиси.
    Мост по стилю очень похож на творения стиля хай-тек – сетчатые металлические оболочки, покрытые стеклянными панелями. Иллюминация, встроенная в мост, необычна по своему решению. Это целая интерактивная световая система из тридцати тысяч лампочек и двести сорока сенсоров. Они определенным образом передают сообщения, которые меняются на парапетах моста каждый час. Сообщение составлено с помощью универсального языка, азбуки Морзе.
  Оно составлено из названий элементов таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело. По словам архитектора, «это сообщение — гимн жизни и мира между людьми и народами». 
   Многие сравнивали строительство этого моста со строительством Эйфелевой башни, соединившей в свое время высокотехнологичную архитектуру и памятники старины и тем самым изменившей весь архитектурный облик Парижа.
 Вид с моста на крепость Нарикала.









      А мы снова на барахолке:-)

    Барабаны. Ах, как они звучат! Я не удержалась и просто прикоснулась, очень легко, а звук отозвался всей глубиной!
     Влюбилась в этот фонарь, если ещё раз поеду в Тбилиси, то буду искать его! Жди меня, фонарь!


Ушли с барахолки. Кура.

 Ну чем не стружки?
    Национальный колорит

    Сфотографировала вблизи, запросто можно самим сделать аналогичный костюм для бутылки грузинского вина!




    Есть и такой транспорт:-)  так что наш байк - это ещё цветочки:-)))
   Судя по внешности - европейцы...

     Наблюдали сцену на цветочном базаре - оформление огромнейшего букета!
Ну что, генацвале, устали? Ну тогда поехали в сторону дома!
   Уезжаем. Узнаём у полиции, как нам лучше выехать из города.


    До новых встреч, Тбилиси! Я ещё вернусь за фонарём!




    В конце концов, покормят нас настоящим шашлыком?

    Всё же настоящий шашлык умет готовить только ММ! Даже в Грузии я не попробовала лучшего шашлыка!

















 Крестовый перевал. Арка Дружбы народов.

     Пардон, такой интимный момент... Мама кормит малыша:-)
  Крестовый переваал — перевал на Военно-Грузинской дороге (Владикавказ — Тбилиси) на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Ведёт из долины реки Терек в долину реки Арагви. К западу от перевала располагается Кельское вулканическое плато.
    Глазеем на ущелье с маленьких балкончиков...










Позирует мне, красавица!


Едем к Эльбрусу!
До встречи!
Всегда Ваша,

15 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за интереснейший рассказ!!! Я взахлёб прочитала все части твоего повествования о мотопутешествии!!! Полюбовалась фотографиями с огромным удовольствием!!! Такие живописные горные пейзажи, аж дух захватывает!!! Желаю вам с мужем новых замечательных маршрутов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за такой тёплый комментарий! Кстати, мне очень-очень понравился Краснодар!

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за следующую часть повествования. А как здесь народ встречал? Рассказ об Чечне был пронизан гостеприимством и доброжелательностью, а тут не уловила. Есть разница?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, рада, что моё повествование заинтересовало:-)
      В Грузии тоже хорошо встречали, но дело в том, что в Чечне нас уже ждали, пусть и виртуальные, но байкеры, а вот в Грузии у нас контактов не было. Но все равно, все окружающие нас люди относились к нам супер-положительно!
      Но чеченцы в большинстве своём более доброжелательны, мне показалось, что чеченские войны сделали их более добрыми, что ли... В грузии немного наоборот, чуть больше агрессии. Но тут ведб ещё и тот фактор, что Чечня в составе РФ и боготворит Россию, а Грузия наоборот. Но все равно, нам понравилось!

      Удалить
  3. Ух! Аж дух захватывает! Красииивоооо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Викуль, дух захватывает! Вот сейчас фотки выставляла и снова ахала и охала!

      Удалить
  4. Очень самобытный, ни на какой другой не похожий город! Горы прекрасны. Вы хорошо вписались и в город, и в горы, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Мы тоже в восторге, тем более, что любим горы, живем в Крымских горах, очень интересно было увидеть Кавказские!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Да, Ира, горы бесподобно величественные!

      Удалить
  6. Обалдеть, какой у вас маршрут интересный!!! Я очень хочу в Грузию, не знаю решусь ли. Очень красивые виды, замечтаельные фотографии, особенно с лошадьми, и замечательные вы, надо же, на байке! Герои :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое за такие тёплые слова! Желаю Вам обязательно побывать и в Грузии, и в других интересных Вам местах, это же такой кайф!
      Неее, мы не герои, мы просто живём в своё удовольствие, чего желаем всем-всем!

      Удалить
  7. а лучше гор могут быть только горы, это точно :))

    ОтветитьУдалить
  8. Красивейшие пейзажи, архитектура. барахолка порадовала, столько интересностей!!! Наташ, спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Я очень рада, что ты нашла время погулять виртуально вместе с нами!

      Удалить