воскресенье, 24 августа 2014 г.

Окно в Европу: день 5 - дегустации и Амбуаз

Да, знаю.
Прошло 100 лет. Почти.
Но я всё же допишу!
   26 марта 2014 года. День 5 моего весеннего путешествия по Европе пришёлся на долину Луары, где было несколько очень приятных мероприятий, а именно дегустаций:-)
    Винный частный заводик с удивительно красивыми погребами с подстветкой и вырезанными в камне фигурами было первым в этот день и оставило очень сильное впечатление!

 В зале свечи... загадочно улыбается сомелье красавчик Бенджамен:-)
Продегустировали 7 образцов вина. Получили колоссальное удовольствие!
     Фото на память: наш замечательный руководитель Эдуард Людвикович, наш французский сопровождающий Владимир, хозяин частного заводика и его помощник.
После этой разминки едем на завод:-)
 Француженки такие француженки!


    Напробовались, кое-что купили и едем в королевский замок Амбуаз!
    Королевский замок Амбуаз (фр.château d'Amboise) возвышается над Луарой в городе Амбуаз, департамент Эндр и Луара.
   Замок Амбуаз гармонично сочетает Средневековье и эпоху Возрождения и как важный исторический памятник, он включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. 
    Самый красивый элемент замка, несомненно, часовня св. Губерта с каменными резными сводами, которые часто сравнивают с кружевом. 
    Часовня с памятной плитой, где похоронен Леонардо да Винчи, украшена искусными барельефами и красочными витражами, озаряющими интерьер разноцветной радугой. 
     Считается неоспоримым фактом, что в начале 1516 года Леонардо принял приглашение Франциска I поселиться во Франции. Франциск I встретил его с почестями и  предоставил ему замок возле Амбуаза и взамен почтительно просил его только об удовольствии разрешить беседовать с ним, удовольствии, которым он наслаждался почти каждый день. Леонардо получал от Франциска I твердое жалованье в размере 700 золотых экю в год, а расплачивался с ним произведениями, которые он создавал.
     Леонардо стал непревзойденным организатором увеселительных зрелищ двора, в том числе в   Кло-Люсе. Однако, без сомнения, Леонардо занимался в Кло-Люсе не только организацией праздников. Существует огромное число рукописных работ Леонардо, среди которых страница из Кодекса Атлантикус с пометкой "во дворце Де Клу в Амбуазе, 24 июня 1518 года". Он сделал чертежи для замка Роморантэн, разработал проект осушения района Солонь и изобрел способ изготовления разборных домиков для свиты двора, находившегося в постоянных перемещениях.
   В 1519 году  он скончался в возрасте 67 лет в должности королевского инженера и был похоронен в Амбуазе в королевском монастыре Св. Флорентина. Впоследствии его прах был перенесен в капеллу Св. Губерта замка Амбуаз. 
    Помимо часовни сохранилось лишь одно здание комплекса, выходящее фасадом на Луару и две башни по бокам.
       Замок Амбуаз вошёл в историю приблизительно около 503 г, когда Влавис, король франков, встретился с королем вестготов Аларихом на острове святого Иоанна, расположенном посреди Луары, несколько ниже современного замка. Амбуаз принадлежал знаменитой династии Амбуаз-Шамон, но в начале XV века его владельца обвинили в заговоре против короля, а древнюю крепость конфисковали в пользу короны. Король Франции Людовик XI (по прозвищу паук) укрепил защиту замка и поселился там с женой, Шарлоттой Савойской. Одним из значимых событий в истории Франции, произошедших в стенах этого замка, было установление ордена Святого Михаила в 1469 году, 1 августа. В это день король Людовик XI собрал в капелле Святого Михаила пятнадцать самых влиятельных герцогов, и заставил или попросил их, что уже не столь важно,  принести клятву  верности и послушания, что имело огромный политический замысел. С этого момента во Франции и началось строительство абсолютной монархии. Единственный выживший сын «короля-паука», Карл VIII начал преобразование феодальной крепости в 1492 году. Карл VIII имел пристрастие к показной роскоши. С итальянского похода он привез в Амбуаз богатую добычу: мебель, столы, ткани, золото и медь… и команду строителей, архитекторов, скульпторов, садовников и даже портных.
    В замке Амбуаз были впервые разбиты итальянские сады в стиле средиземноморских ландшафтов, моду на которые затем подхватили замки Шенонсо, Блуа и Шамбор. По иронии судьбы, замок Амбуаз, который Карл VIII хотел превратить в земной рай, стал для него дорогой на небеса весной 1498 года. Кроль Карл VIII спеша посмотреть на модную в ту пору игру в мяч, ударился головой о низкий дверной косяк и к вечеру этого же дня скончался.
     Следующий монарх, оставивший значимый след в истории замка Амбуаз, - Франциск I. Он прибыл в замок в возрасте 6 лет. Здесь он вырос, получил образование, и первые три года своего правления оживил поместье бурными празднествами и гуляньями. Имя этого короля напрямую связано со знаменитым Леонардо да Винчи.
Художник прибыл во Францию в 1516 году по приглашению французского короля Франциска I. Король Франции был чрезвычайно щедр по отношению к Леонардо да Винчи.
Он предоставил в распоряжение художника замок и штат прислуги, ежемесячно выплачивал ему денежное содержание  и даже велел вырыть подземный ход к соседнему имению Клу, подаренному Леонардо. Король был неравнодушен к живописи и купил у мастера несколько картин, среди которых и легендарная «Джоконда», которая в настоящее время хранится в Лувре. Франциск любил общаться с художником, который придумывал для короля всевозможные развлечения. Леонардо предлагал своему другу-королю чертежи вертолетов, раздвижных мостов, подводных лодок и пулеметов, но король только смеялся, не веря, что все это может работать. Считается, что Леонардо да Винчи похоронен в замке Амбуаз в часовне св. Губерта в 1519 году. По другой версии, он был похоронен в ныне разрушенной часовне Амбуаз,  где хоронили членов королевской семьи и представителей наиболее знатных семейств. До сих пор неизвестно, кто лежит в могиле да Винчи. Дело в том, что Леонардо похоронили в Амбуазе, среди принцев и государственных советников. Но через некоторое время в результате гугенотских войн и революционных событий «элитное» кладбище пришло в запустение. В XIX веке по инициативе французского поэта Арсена Оссея фактически создали новую могилу Леонардо да Винчи. И из старых могил выбрали наиболее подходящие череп и кости, исходя из того, каким мог быть при жизни Леонардо. Человек-легенда остался легендой и после смерти.
Франциск I был большим поклонником женской красоты и в своих стремлениях к удовлетворению страстей не гнушался никакими средствами. Поговорка: чего хочет король – того хочет Бог, была его девизом. А портреты своих возлюбленных он заказывал Леонардо. С портретом одной из его самых навязчивых страстей кисти Леонардо да Винчи "Портретом незнакомки" Вы, возможно уже познакомились в Лувре. Портрет «Прекрасной Ферроньер» — одна из последних, а может быть, и самая последняя работа Леонардо. Это была дивная история, достойная быть воспетой самим Александром Дюма. “Прекрасная Ферроньер”, простолюдинка, жена адвоката "украла" сердце короля. Адвокат был поставлеен перед фактом, но не смирился. И отомстил королю довольно оригинальным способом. Луи Феррон обещал королю, что заставит свою жену покориться, но попросил небольшую отсрочку – несколько недель. И все это время ежевечерне он посещал самые грязные бордели Парижа. Его целью было заразиться – сифилис, или “неаполитанская зараза”, тогда считался болезнью ужасной и практически неизлечимой. Старания адвоката увенчались “удачей” – он заболел. И заразил свою жену – с ее согласия. Когда появились первые признаки болезни, Луи Феррон отвез жену к королю. Ему пришлось буквально вручить ее Франциску в присутствии толпы придворных. Король хотел, чтобы все видели унижение гордого горожанина, дабы другим  неповадно было… Далее, как гласит легенда, король пожелал немедленно овладеть “Прекрасной Ферроньер” и увлек ее в опочивальню. Но женщина, несмотря на то, что заранее осознавала неизбежность своего позора отчаянно сопротивлялась... Франциск, обезумевший от похоти, нанес ей несколько ударов и надругался над оглушенной женщиной. Один из этих ударов оставил след на лбу “Прекрасной Ферроньер” – глубокая ссадина от королевского перстня, зарубцевавшись, превратилась в маленький розовый шрам. Чтобы скрывать этот шрам, молодая женщина придумала украшение – большой драгоценный камень в оправе, помещенный в центре лба и удерживаемый тоненькой цепочкой, обхватывающей голову. Это украшение стало очень популярно – и особенный успех приобрело в XIX столетии. Его назвали по имени создательницы: «ферроньер».
     После смерти Франциска I в замке Амбуаз обосновался «молодой двор» Генриха II и его жены Екатерины Медичи, а впоследствии и Франциска II. С этим королем связана мрачная страница замка, а именно заговор гугенотов в 1560 году. Король взошёл на престол в возрасте 16 лет, после трагической гибели отца на рыцарском турнире. Государственные дела Франциск II перепоручил семейству Гизов, ярым поборникам католической веры. Гизы убедили Франциска II подписать эдикт, который ужесточал гонения на гугенотов. Согласно этому эдикту участников тайных собраний гугенотов ждала смертная казнь. Дома, где проходили собрания, подлежали сносу. Оппозиционеры составили заговор, который впоследствии получил название Амбуазский. Заговор был раскрыт, а с заговорщиками  жестоко расправились: зачинщиков вешали прямо на большом балконе замка Амбуаз, других бросали в мешках в Луару. После этих событий монархи Франции покинули замок. То ли гугеноты прокляли короля и его семейство или судьба у него была такая, но Франциск II не процарствовав и 3-х лет умирает, а Марию Стюарт изгоняют  из Франции и впоследствии обезглавивают в Англии. Судьба Екатерины Медичи была безрадостной, хоть и все ее сыновья стали королями, но конец их был трагичен, а царствование не долгим. 
 Екатерина Медичи всегда отличалась страстью к оккультным наукам. Со вниманием относилась она и к предсказаниям астрологов. А они обычно не сулили ей ничего хорошего. Легенда гласит: Екатерина, призвав Козимо Руджери, астролога и специалиста по чёрной магии, пожелала узнать судьбу сыновей и всей династии. Руджери установил в дальней комнате замка зеркало. Подобно волшебному зеркальцу из сказки оно превратилось в экран, на котором по очереди проявились лица сыновей Екатерины. Руджери сказал: сколько раз каждое лицо мелькнет на экране, столько лет его обладателю и предстоит править. Первым появился король Франциск, его лицо мелькнуло в зеркале один раз. За ним последовал Карл-Максимилиан (впоследствии Карл IX), появившийся в зеркале 14 раз, его сменил Эдуард-Александр (позднее Генрих III – любимый сын королевы) – 15 раз. Затем появился сын Антуана де Бурбона, Генрих, принц Наварры. Его образ мелькнул 22 раза. Как не пыталась Екатерина Медичи обмануть судьбу и не допустить к французскому трону ненавистных ей Бурбонов и Генриха  предсказания сбылись, династия прервалась. И на смену Валуа таки пришли Бурбоны.
     Дальнейшая судьба замка была безрадостной. Людовик XIII подарил Амбуаз своему брату Гастону, а Людовик XIV использовал его в качестве тюрьмы. В 1848 году в ходе колонизации Алжира в Амбуаз привезли вождя повстанцев Абд аль-Кадира. Эмира заключили в подвалах с семьей и свитой в составе 80 человек. Затем революция конфисковала замок, Наполеон освободил эмира, а замок Амбуаз, чтобы остановить расхищения, передали в распоряжение члена парламента Роже Дюкро. Но из-за отсутствия средств на содержание, сенатор приказал разрушить большую часть замка, а камни продать. Сегодня уцелевшим фрагментом некогда огромного комплекса управляет граф Парижский.
     Такова история Амбуаза.
   Ну а мы с подругой умудрились заблудиться и отстать от группы, но все закончилось благополучно:-) Ага, раскрыли рты в этой сувенирной лавочке и потеряли счёт времени:-)
      До свидания, Амбуаз!

   Кто куда, а мы снова на дегустацию!

Приятного вам воскресного вечера,
Всегда Ваша,
    

6 комментариев:

  1. Наташ, лучше поздно, чем никогда, это про тебя :) Спасибо за пост, очень интересно и фото отличные. Да уж, надегустировались вы там, вижу :) В первых бокалах вам щедро налили, совсем не пробную дозу :) Наверное к концу дня вы совсем веселые были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ниночка!
      Ой, столько всего интересного, важного и просто обычного происходит - реально некогда пост написать...
      Ага, мы там надегустировались:-))) Потом ещё в отеле дегустации вин из магазинов продолжали:-)))

      Удалить
  2. Наташа, представляешь, а я так и не выкроила время прочесть о твоем путешествии, зайду-что-то отвлечет-выйду....
    Но надежды не теряю;)
    P.S. наготовила вот чахохбили, до чего винца то красненького захотелось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я ведь тебя жду-жду! У меня дома этого вина полно! И красненького, и беленького, и какого хочешь!

      Удалить
  3. Наташ, и как французское вино по сравнению с винами Массандры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то наше лучше.
      А привезённое шампанское при откупоривании дома каааак шибануло в нос брагой, мы аж в шоке были!

      Удалить