вторник, 15 июля 2014 г.

Когда едешь на Кавказ... - 3000 км на двух колёсах - Чечня

     Наше путешествие продолжается. Вернее, отчёт о путешествии, которое длилось 11 дней с 16 по 26 июня:-)
Если кто-то из моих читателей пропустил начало, то 1 часть ЗДЕСЬ.
Чечня.
     Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни, в центре — лесостепные равнины, на юге — Кавказские горы. Горные хребты, межгорные долины и котловины занимают около 35 % территории Чеченской Республики. Остальная территория — равнины, большей частью сильно пересечённые возвышенностями. Горы занимают всю южную часть республики полосой шириной 30-50 км.
Грозный.
     В 2000 году Глава Чечни Ахмат Кадыров, когда зашли разговоры о перенесении столицы в менее разрушенный войной Гудермес, заявил, что столицей Чечни останется Грозный. По его словам, «вся история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу».
В 2005 году чеченский парламент предложил переименовать город Грозный в город Ахмадкала (Ахмад-Кала) в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым.
      Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года на месте уничтоженных чеченских аулов Кули-Юрт, Старая Сунжа, Алхан-Чу, Джима-Чечан и Соьлжа-Юрт (на территории нынешнего Грозного находилось до 20 чеченских аулов, которые были уничтожены войсками генерала Ермолова). Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.
     Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.
      Уже к 1825 году около крепости поселился форштадт, который, однако, был слабо защищён. В июле 1825 в Чечне вспыхнуло восстание. Горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амараджиюрт (Аммир-Аджа-Юрт), пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 году восстание Бей-Булата было подавлено.
     В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов.
    В октябре 1850 года в крепости побывал наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич. В честь его приезда в крепости появились и «Красные ворота».
В 1851-1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.
    Въезжали в центр города мы очень оригинально: увидев знак, запрещающий проезд мотоциклов через центр, мы опешили... Остановились и ММ пошёл к полицейскому, чтобы спросить, как же нам быть. На фото как раз этот момент. Я у мота, а ММ там вдалеке, слева от автобуса и за ним возле полицейской а/м. 
      Полицейский, узнав, что мы гости Чечни, мало того, что разрешил проезд через центр, так ещё и дал нам в сопровождение такси, чтобы мы не плутали по городу в поисках отеля. 


      Он ушёл непобеждённым. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.
 Наша гостиница.
    Мы провели в Чечне 2 дня, но интересных событий, встреч произошло столько, что мы удивляемся, как они поместились в такое небольшое, казалось бы, время:-)
      Посмотрите на дорожки, тротуары, обочины... 
     Вас ничего не шокирует и не удивляет? Меня очень сильно потрясла та чистота, которую я видела везде. Ни мусора, ни пакетов, ни бутылок, ни фантиков, ни окурков - НИЧЕГО! 








     Национальный музей Чеченской Республики. Открыт несколько лет назад. Меня впечатлила больше всего фотоэкспозиция, в которой представлены фото разгромленного Грозного, я видела перед собой на фотографиях руины, а за стенами музея я видела цветущий красивейший город.
7 лет.
Всего 7 лет.
Не верю даже своим глазам...
 Один из залов музея






     Дата в реальном времени! Классно, правда?
      
     Байкерский мир очень своебразный.
     Очень классный.
     Очень тесный.
     Очень дружный.
     Очень отзывчивый.
    Байкер всегда найдёт своих, которые помогут, подскажут и покажут. А ещё обязательно сдадут адреса-парполи-явки своих знакомых и друзей. Спасибо тебе, Коля Шаман, наш камчатский друг!
Так получилось у нас в Краснодаре. Привет, Илья и Настя!
Также получилось и в Грозном. Привет, Муса, Мансур, Али и все ребята "Дикой Дивизии"! Привет, Толик из Удомли!
   В Грозном нас ждали байкеры клуба "Дикая дивизия", они забронировали нам отель, устроили вечернюю прогулку по городу, ужин, и вообще развлекали нас 2 дня на всю катушку!    И даже организовали нам съёмку для местного телевидения. У нас брали интервью и снимали для передачи, которая выйдет на МТРК ДайМохк (Daimohk.tv). 
      Вот как раз несколько моментов съёмки:-)


     Памятник борцам революции Николаю Фёдоровичу Гикало, Асланбеку Джемалдиновичу Шерипову, Гапуру Саидовичу Ахриеву. Симолизирует братство русского, чеченского и ингушского народов.
    В 1995 году в ходе военных действий памятник получил повреждения, их оставили для истории. Видите следы снарядов?
     Когда в день приезда наш друг Муса знакомил нас с Грозным, то первое что он нам показал и где сфотографировал - это памятник дружбы народов. 
 


  Мемориальный комплекс «Аллея Славы»



      Памятник "Фронтовая подруга"

     Наше посещение мемориального комплекса "Аллея Славы" совпало с приездом в Грозный короля Иордании Абдаллы II. На "Аллее Славы" должны были проходить торжественные мероприятия, ждали Рамзана Кадырова и короля Иордании. Вход охранялся полицией, уже была постелена красная дорожка, ребятишки-суворовцы в ожидании торжественного построения коротали время с мобильными телефонами... Так вот я о чём. Несмотря на красную дорожку, букеты, микрофоны, суворовцев и полицию, нам, как гостям, любезно разрешили пройти в мемориальный комплекс, чем мы и воспользовались. У нас такое просто невозможно. Учитесь!


   Памятник Герою России первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову

  Даже съёмку там провели:-)
 
     Памятник Мовлиду Висаитову - Герою Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями:  "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".
   28-й гвардейский кавалерийский полк под командованием М.А.Висаитова в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населенным пунктом Хаммельпринг и городом Райнсберг. Полк прошёл с боями 160—170 км, разгромил до 2 полков противника, овладел 50 населенными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника, освободил из концлагерей до 3000 советских граждан и до 500 человек военнопленных. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в севернее города Виттенберг в числе первых встретился с англо-американскими войсками. За этот подвиг Мовлид Висаитов удостоен ордена "Легион почёта" (США) в 1945 г.  Орден «Легио́н почёта» (Legion of Merit) — награда, вручаемая министерством обороны США, военнослужащим всех родов войск за исключительную храбрость в бою. Перед орденоносцем "Легиона почёта" встают все, даже Президент США.
  У нас было много интересного, начиная от прогулки, общения с единомышленниками, посещения музея, интервью и видео для местного телеканала и заканчивая мотоболом и ночным посещением мечетей Сердце Матери и Сердце Чечни!

     Мотобол. В Наурской играла местная команда "Терек" с российским "Металлургом" - каким-то там чемпионом Европы. Но наши чеченцы смогли закатить чемпионам два мяча!



     Основная религиозная конфессиея в городе, как и во всей Чечне - ислам суннитского толка.
    Грозный является местом пребывания муфтията (духовного управления мусульман) Чеченской Республики. В центре города к 2009 году возведён исламский комплекс общей площадью почти 14 гектаров. На его территории находятся мечеть «Сердце Чечни», офис Духовного управления мусульман Чечни, где расположена резиденция муфтия Чечни, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть даже собственная теле- и радиостудия.
     Мечеть Сердце Чечни мы с Вами увидим немного позже, а сейчас мы, возвращаясь с мотобола мимо города Аргун обязательно полюбуемся жемчужиной Чечни - мечетью Сердце Матери.
      Возведение мечети в третьем по численности городе Чечни началось в январе 2011 года. Местные жители попросили главу ЧР разрешить назвать будущую мечеть именем Аймани Кадыровой, супруги Ахмата Кадырова. В возведении мечети и оформлении ее внутреннего убранства использовались самые качественные материалы из России, Италии, Словении, Бельгии, Германии. 
    Общая площадь территории мечети составляет почти 25 тыс. квадратных метров. Из них 6950 квадратных метров — площадь самой мечети, более 17 тыс. квадратных метров занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее. Днем в зависимости от погоды своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего.
    В открытии приняли участие религиозные деятели региона, исламские ученые из Египта, Йемена, Палестины, Бахрейна, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Великобритании, Австрии и других государств.
    Стены мечети отделаны редчайшим мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. Также в мечети установлена огромная пятитонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31 метр. Строительство мечети, начатое в январе 2011 года, продолжалось ровно 1238 дней.



      В ночное время включается 50 тыс. светодиодных ламп подсветки и 96 прожекторов на 55-метровых минаретах.





     "Моя любимая мама Аймани Насиевна около полуночи приехала в Аргун, чтобы впервые войти в мечеть своего имени. С ней были моя сестра Зарган, дети Хутмат, Табарик, Ахмад, Эли, Адам. Аймани Несиевна захотела до того, как состоится открытие, лично убедиться, что всё сделано добротно, красиво и удобно для совершения молитвы. Когда она переступала порог мечети, я понял, что являюсь самым счастливым сыном на свете, если мне по милости Всевышнего Аллаха удалось согреть сердце матери, которое днём и ночью оплакивает тысячи сыновей чеченского народа, погибших, защищая наше Отечество и Ислам!...", написал Рамзан Кадыров в своём блоге.

     От этой переливающейся всеми цветами красоты невозможно оторвать глаз!


      Из Аргуна возвращаемся в ночной Грозный. Там мы увидим Сердце Чечни. Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики.
Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Исламский комплекс.
     Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр — 16 м, высота — 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра — это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором.
Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.







 
 
     На фото ММ, широко известный в узких кругах байкер из Удомли (Тверская область) Толик, объехавший на эндуро полмира, путешествовавший по Латинской Америке 14 месяцев и байкер ДД Али, который выгуливал нас весь вечер.
     Парк вокруг мечети с множеством фонтанов





 Комплекс Грозный-Сити

  В Грозном нам очень понравилось! Доброжелательность местных жителей, радушие байкеров ДД, чистота в городе, много зелени, всё ухожено, национальный колорит очень грамотно сочетается с современными технологиями.
      Ну а превращение фактически второго Сталинграда в ту сказку, которую вы видите на фото, а мы видели в реале - это вообще за гранью моего понимания...
    На следующее утро мы покинули цветущую и гостеприимную Чечню и направились в Грузию!






 





    До встречи, Грозный! Мы поняли, что ещё вернёмся в Чечню, ведь озеро Кезеной-Ам отложило встречу с нами до следующего раза;-)
      А мы едем в ... 
      Нет, не в Крым, а в Грузию! Не переключайтесь;-) 


До встречи,
Всегда Ваша,

16 комментариев:

  1. Ого, ничего себе, как далеко вас занесло! Хорошей вам поездки!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, так мы уже вернулись! Это отчет, вернее его продолжение:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, какая же красота!!! Просто море восторга - и от красоты пейзаэжей, и от чистоты, и от твоего рассказа! Бесподобное путешествие! Жду продолжения! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Продолжение будет!

      Удалить
  4. Очень интересно, жду продолжения! Столько красоты :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ни фига себе! Понастроили они там. Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, благодарю:-)
      Понастроили - не то слово!
      Архитектура необычная, элементы Османской культуры вносят дух сказки;-)

      Удалить
  6. Наташа, очень интересно читать, словно сама побывала. А фотоотчет усилил эти впечатления. Потрясающий новый город! Особенно поразили мечети. Очень жду отчет о Грузии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада тебе!
      Мечети - это что-то нереально красивое! А какие там ковры - мягкие, как облака:-)
      Но Грузия тоже удивительна, особенно военно- грузинская дорога!

      Удалить
  7. Анонимный16 июля 2014 г., 0:00

    Oj , kak klassno i krasivo !

    ОтветитьУдалить
  8. С особым интересом ждала именно рассказа о Чечне.Представлялась она мне мрачной и полуразрушенной. Просто глазам не поверила, что это - Грозный!!!!! Все так отстроенно, чисто, красиво, только людей как-то не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Вот-вот, я тоже думала, что Чечня мрачная и недобрая, что ли...
      Слава Богу, что мои представления развеялись, как дым:-)
      Людей, конечно хватает. На улицах, я старалась, чтобы в кадр не сильно попадали, но ты все же права - праздношатающихся нету - ислам все же... К тому же чеченцы не пьют и не курят - это тоже фактор. Вечером в мечети много людей, но мы ждали конца мессы, чтобы зайти внутрь, все же мы неверные:-)))

      Удалить
  9. Как красиво!!! Вот что значит культура и религия. Мечети мне всегда виделись чем-то сказочным, а тут такое буйство красок. Чистота на улицах и зеленые лужайки покорили.
    А живую дату каждый день меняют? И где ты наряд для посещения мечети нашла?

    ОтветитьУдалить
  10. Грандиозно!Чисто!Гостеприимно!Ломаются мои стереотипы:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это даааа! А Грозный оказывается такой красивый и совсем не грозный :) Наташ, спасибо за экскурсию, красота необыкновенная!!!!

    ОтветитьУдалить