пятница, 2 мая 2014 г.

Окно в Европу: день 3 - Веймар

   Воскресным утром 23 марта нас встречал старинный немецкий городок Веймар, расположенный на земле Тюрингия - важный культурный и университетский центр Германии.
Веймар впервые упомянут в документах в середине 10 века, в 16 веке он становится главным городом графства Саксен-Веймар, а со второй половины 18 века является одним из важнейших центров Германского просвещения.
      Являясь небольшим, типично германским городом, Веймар в то же самое время является очень значимым для всей мировой культуры: это город, в котором в свое время жили великие германские поэты Иоганн Гёте и Фридрих Шиллер, композитор Ференц Лист, память о которых город трепетно хранит.
     Оба классика немецкой литературы, Гете и Шиллер, отлитые в бронзе, стоят на Театральной площади (Theaterplatz). За их спинами - Национальный театр, которым в своем время управлял Гете. 
     В 1919 году в здании театра обосновалось Национальное собрание Германии, которое приняло конституцию первой демократической республики на немецкой земле - Веймарской республики.
     В 1919 года Национальное учредительное собрание приняло в Веймаре новую конституцию страны, и начался период в жизни Германии, который продолжался по 1933 год и известен как Веймарская республика. В 1920 году город вошел в состав образовавшейся тогда земли Тюрингия и стал ее столицей.
     Гитлеровский период в жизни Германии был страшен для Веймара: вблизи от города был создан концлагерь Бухенвальд, в котором содержалось более 250000 заключенных. Из них 56000 было уничтожено. С 1949 года Веймар был городом в составе ГДР, а в 1990, после объединения Германии снова вошел в состав федеральной земли Тюрингия. Таковы вкратце основные исторические вехи в жизни города Веймар.
 Оригинальный кусок Берлинской стены, разделявший Западную и Восточную Германии.


     Визуальный ряд, типичный для Веймара, составляют 1- и 2-этажные дома, большая часть из которых построена в 18-19 веке. 



     Благодаря тому, что вымощенные брусчаткой улицы довольно широки и украшены яркими, причудливой формы фонарями и вывесками, здесь нет ощущения тесноты, как во многих старых городах, и провинциальности. 
    Под этим очаровательным зонтиком расположился магазин, торгующий эксклюзивными авторскими зонтиками


         Под этим сундучком - винный магазинчик
     Множество необычных красивых вывесок и фонариков украшает город, надо только не лениться и смотреть не только по сторонам, но и вверх:-)





    Неподалеку от Ратуши - легендарная гостиница Elephant, в которой останавливались приезжающие из разных стран поэты, художники, представители интеллигенции и государственные деятели, в частности Гете, Шиллер, Бах, а позже даже зловещий Гитлер.


 

     В городе много бульваров, садом и просто островков зелени. Если к этому добавить, что в Веймаре нет никакой промышленности (как в 18 веке Карл Август запретил строить здесь какие-либо заводы, так этот запрет не нарушается и по сей день), станет очевидным, что экологическая обстановка в городе весьма и весьма благополучна. 









   Помимо парков, скверов и садов, весь город украшен клумбочками и вазонами всевозможных размеров и форм, а сами вазоны сделаны из самых разнообразных материалов: камень, дерево, металл, керамика,....
Моя нога для понимания микро-размерчика микро-клумбочки











     Центр города мало изменился со времен Средневековья, Ратуша и в наши дни украшает симпатичную ухоженную рыночную площадь. 


     Одной из достопримечательностей старого города является церковь Святого Петра и Павла. Построена она в стиле поздней готики в 1498—1500 годах, а огромный сводчатый алтарь ее расписывало семейство Лукса Кранаха: работу начал Старший, а завершил ее Младший. 

Трехстворчатый алтарь работы Лукаса Кранаха



    В восточной части города находится замок: трехэтажное здание, построенное в нео-классическом стиле на берегу реки Ильм.



Интересны интерьеры замка, еще интересней художественная коллекция, размещенная в нем. Составляют ее довольно богатое собрание произведений немецкого искусства средних веков, картины итальянских мастеров 16-17 веков, датские и фламандские картины того же периода, многоплановая коллекция графики. Именно этот замок в былые времена был центром светской и литературной жизни.

     
Веймар гордится своей сопричастностью к жизни великих немцев.
Особняк Шиллера находится на Шиллерштрассе, к нему прилегает дом, в котором разместился музей поэта. Здесь экспонируется обширная коллекция материалов, освещающих жизнь и творчество великого литератора.

 Дом Гёте находится рядом со старинным трактиром «Белый лебедь».
Автор "Фауста" и "Страданий юного Вертера"  приехал в Веймар в 1775 году и купил дом в самом Веймарском сердце, на Frauenplan. Это простое здание в стиле барокко, в котором великий поэт прожил с 1792 года до самой своей смерти в 1832 году, является сейчас мемориальным музеем поэта, в котором можно осмотреть его рабочий кабинет, библиотеку (содержащую ни много ни мало 5400 томов). В музее также выставлено большое количество рукописей и материалов, связанных с творчеством поэта.
 Еще одна достопримечательность связана в этом городе с именем Иоганна Гете: на берегу реки Ильм находится парк, им спланированный. Здесь гармонично сочетаются природный рельеф местности, произведения скульптурного искусства и элементы ландшафтного дизайна.
 Остатки чайного домика, построенного по проекту Гёте






В парке прогуливаются горожане,
 катаются на великах мамы с детьми:-)
     На восточном берегу Ильма стоит скромный, почти неприметный, летний домик Гете, в котором он часто проводил время в последние годы своей жизни. Этот дом для Гёте приобрел герцог Саксен-Веймар-Эйзенах. Местный правитель был большим поклонником таланта поэта. В здании XVII века постройки поэт жил с 1776 по 1782 годы. Но и после приобретения собственного жилища на Фрауэнплан он частенько наведывался сюда. Особенно часто он бывал здесь в последние годы жизни. Здесь Гёте написал «Ифигению», «Эгмонта» и «Торквато Тассо».
    А мы возвращаемся в город и пора уже заморить червячка в одном из местных ресторанчиков:-)
      Наш путь к ресторанчику лежитчерез живописные улочки с привлекательными витринами. Моё внимание привлекла витрина со стеклянными ёлочными игрушками, именно такими, кикие хрянятся в ёлочных коробках в наших домах. там цена этих игрушек 5 евро (!). Обратите внимание на отражение в витрине с игрушками, сзади отражается дом Гёте:-)))


 
Ещё несколько десятков  красивеньких витрин

 Смешные носки:-) Сфотографировала эту витрину для своей дочери - носочной маньячки:-)))
очень красивое оформление дверей
 Витрина в срезе дерева




 Вывески номеров домов
 Оригинальные оформления стен






 Пасхальные идеи для нас - рукодельниц






   Интересное оформление витрины фотомагазина или фотоателье - ширма с вращающимися рамками с фото
Наконец-то мы поужинаем!

     Нет-нет, ужин состоял не из одного пива, были ещё колбаски с капустой и пюре и всякие местные деликатесы! Они в кадр не вошли, т.к. были быстренько уничтожены:-)))
     После ужина в ресторане мы глазели в окна уже внимательнее и за одним из окон уидели настоящие декорации из фильма "Давате потанцуем". Помните этот фильм с Ричердом Гиром в главной роли?
     Так вот, за окнами - школа танцев! Надо ли говорить, с каким вожделением я уставилась в окна, несмотря на недвусмысленные взгляды тех счастливцев, которыве находились по ту сторону стекла! Аааааааа, я пропустила 2 недели тренировок в своей танцевальной школе!



    Утешение от пропущенных тренировок пришлось искать в кафе-мороженом

 Моё - мятно-карамальное с каким-то ещё:-)))
Транспортное движение в Веймаре разнообразное


      Культура велоезды - все в шлемах, даже дети на велике с мамой, а тем более сами на трехколёсных великах

      И всё же самый душевный транспорт - лошадки

 Шикарные в своей красоте люки
     А это уникальная фигура в парке - закопанный в песок человек, почти "Белое солнце пустыни":-)
       Так закончился долгий, но очень интересный день в Веймаре.
     Сказочные декорации Веймара создают иллюзию вымышленного города. Однако Веймар существует, он есть, он прекрасен, а сочетание сказочного и реального создают интригующую двойственность, за которую, вероятно, любили и любят город его жители. 
    Символ двойственности мы нашли в маленьком листике гинкго билоба, который встречается в Веймаре буквально на каждом шагу. Более того, в парке у дома Гете растет дерево гинкго билоба,

 а сам поэт прославил растение в стихах:
Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.

Существо ли здесь живое
Разделилось пополам,
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?  

 
Вот он, листочек гинкго билоба, он в Веймаре везде
     Но веймарская сказка на этом только начинается. Есть десятки уютных кафешек, есть фирменная горчинка тюрингского пива, есть четкий технологичный "баухауз", внезапно подружившийся с грациозным барокко, есть брусчатые мостовые и крутящие педали своих велосипедов веймарцы - счастливчики, пользующиеся уникальной возможностью продолжать красивую историю своего города, открывая для себя его застывшую, словно в киношной декорации, красоту. 
     А я прощаюсь с Вами до следующей остановки вО Франции, в старинном городе Тур.
До встречи в долине Луары,
Всегда Ваша,
 

7 комментариев:

  1. С большим интересом прочла о твоем путешествии!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Спасибо за красоту! Предвкушаю свою поездку в Германию. С каждым годом влюбляюсь в неё всё больше, действительно сказочная страна.

    ОтветитьУдалить
  3. Классно! Спасибо, Наташа)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа, за подробный отчет :) с фотками видно, что не пожадничала:))) все красивые!
    Курочки в витрине забавные .

    ОтветитьУдалить
  5. Очень люблю милые и уютные европейские города! Продолжай, так интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, фотографии просто изумительные! Не отрываясь рассматривала их все! Так интересно! Сразу захотелось туда попасть! Спасибо тебе большое. А кот-то тебе язык показывает))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну какой же сказочный городок! Эти домики, клумбочки, брусчатка...Просто загляденье! Очень интересно, Наташа!

    ОтветитьУдалить