воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Окно в Европу: день 2 - Вроцлав

      22 марта после обеда мы приехали в город гномов Вроцлав. 
     Гуляя по старинному Вроцлаву, внимательно смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги. Ведь именно здесь, в исторической столице Нижней Силезии рядом с людьми живут и крохотные человечки в колпачках – гномы. В прошлом году я не знала, кто на самом деле главные действующие лица и коренные жители города, зато в этом я уже выискивала краснолюдок взглядом повсюду и, надо сказать, моя фотоколлекция пополнилась внушительно!
     Маленькие бронзовые фигурки расположились в самых неожиданных местах по всему центру Вроцлава. У каждого гнома свое значение и профессия. Например, гном у здания банка снимает деньги в банкомате, под стоматологическим кабинетом вы увидите двух гномов, один из которых вырывает зуб другому, и таких историй еще десятки. Маленькие скульптурки - фишка города, их много и они везде. И ищешь их, как грибы в лесу. Эдакий туристический аттракцион. Мне удалось найти штук тридцать, ну а всего их более двухсот, если не врут. 
    В этом сказочном городке в сувенирных магазинах даже  можно приобрести специальный набор для поиска гномов. В него входят тапочки, чтобы походку сделать бесшумной и не спугнуть гномов, большая лупа, чтобы их разглядеть, и мазь для снятия усталости облегчения боли туриста, весь день проходившего согнувшись в поисках под ногами маленьких проказников. Мне не пришлось купить такой набор, но в следующий раз я обязательно это сделаю:-)
     Увлекательный квест "Найди гнома!" - самое интересное развлечение для туристов. А это не так-то просто. Размер гномов всего 20-30 см, темнее быстро, приходится изрядно потрудиться, чтобы их заметить. А они любят поиграть в прятки.
     Итак, посмотрим, кто же из гномов "сделал" мою прогулку по Вроцлаву:-)

   Гномы прячутся не только под ногами. Они могут оказаться и на стенах домов, на подоконниках, на ступеньках домов и костёлов, под лавочками, и даже на фонарных столбах. 
    На соляной площади находится сразу четыре гнома, но они забрались на фонарные столбы, чтобы оттуда наблюдать за порядком на площади и подглядывать за зеваками-туристами.
   
   На рыночной площади будьте особенно внимательны и не стойте на пути двух гномов Сизифов, которые очень стараются укатить шар, но, кажется, что первый гном изо всех сил упирается, поэтому второй гном пыхтит так, что некоторые пешеходы оборачиваются в недоумении. А шар и поныне там:-)
    У домов «Гензель и Гретель» нас встречает с танцами гном-Вроцлавик, этот гном так рад нас видеть, что даже готов отдать нам сердце! Рассмотрев сердечко, мы видим на нём герб Вроцлава.
    Гномик-стражник Соня притулился к стене с волшебной дверкой, которая ведёт в волшебный город и задремал. Попробуйте его разбудить! У нас не получилось:-)))


     Гномы-пожарники несут вахту с пожарными рукавами наготове.
   Храбрый гном-ветеран  - любимец всех военных и ветеранов, приветствует нас поднятой рукой. 
     Примите подарочек от этого доброго гномика:-)
         Гном Транжира часто снимает деньги в банкомате на Рыночной площади. Куда он их тратит, догадаться не трудно. Все гномы любят сладости и не упускают случая пропустить стаканчик. Наш Транжира тоже обожает вечеринки, а в кармане не всегда водятся монетки, поэтому мы частенько видим этого малыша у банкомата.
     На пути попался цветочный рынок
     Гном-Банкир присел на камушек возле банка и предлагает кредит всем желающим. Забрать деньги у малыша нам совесть не позволяет, а вот потереть купюру мы не против. Теперь нас ждёт достаток и финансовое благополучие! 
    Гном-турист присел возле туристического центра и с удовольствием даёт советы желающим, показывает дорогу и рассказывает о достопримечательностях Вроцлава. Сам он обошёл город вдоль и поперёк, в рюкзаке у него карта города, а на шее фотоаппарат. Интересно, каков его следующий маршрут? Может быть нам по пути?
     Три гнома расположились у входа во Вроцлавскую ратушу. Первый гном-инвалид на коляске, но он не падает духом и помогает своим друзьям по несчастью - Слепому и Глухому, которые находятся рядом. Вместе легче переживать трудности жизни.
     Мой любимый гном-мотоциклист. У него есть своё собственное средство передвижения, сейчас он припарковался у костёла Марии Магдалены. Кто знает, встретите ли его Вы? Скорее всего, он он будет мчаться на своём байке где-то далеко!
      Совсем рядом с мотоциклистом мы встретили гнома ключника. Посмотрите, какой огромный ключ у него в руках. Скажу Вам по секрету, что этот ключ от волшебной двери, которую охраняет гном стражник Соня.
     А этот гном-пьяница собрался пропустить стаканчик, если Вы ему понравитесь, то он и Вас угостит глоточком красненького:-) Нам он подсказал неплохое местечко, где можно передохнуть и перекусить.
     Послушались совета и мы и зашли в байкерский бар, где отлично отдохнули, окунувшись в замечательную атмосферу мотоциклов-байкеров-рева моторов и классной атрибутики!
     Мы замечательно отдохнули, попробовали местное пиво, суп Журек и тартар и отправились дальше на прогулку по городу.
   Гном-профессор – самый умный из всех гномов Вроцлава. Он надел очки и готовится к лекции, ведь неподалёку находится Вроцлавский университет.
      Гном-фехтовальщик один из самых первых краснолюдок Вроцлава, несколько раз его хотели похитить, но он ловко прячется под свой волшебный зонт и становится незаметным.
Гном Музыкант и гном Меломан нашли друг друга, один играет на мандолине, а другой заворожённо слушает и о чём-то мечтает, подперев голову рукой.
     А этот гном самый трудолюбивый из всех! Он едет добывать сокровища из недр земли. Видите, какая у него машина?

     Очаровательные создания за совсем короткий срок покорили сердца жителей Вроцлава и туристов со всего мира.
   «Краснолюдки», как называют их поляки, жили в этих местах с незапамятных времен. Говорят, проходили как-то гномы через Вроцлав по каким-то своим делам, и так им понравилось в Силезии, что решили они здесь и поселиться. С тех пор и живут — не тужат. 
     Но вот на улицах города их стали замечать только в 2004 году. Якобы, после успешных переговоров городских властей с Советом Старейшин гномов администрация Вроцлава обязалась открыть Музей гномов в старинной каменице «Малгося» за заслуги маленьких человечков перед городом (в частности, за то, что они помогали горожанам во время наводнения 1997 года). Гномы, в свою очередь, обещали выходить по ночам на улицы города для выполнения важных тайных миссий, а днем застывать, словно статуи, и позировать для туристов.
     Это все гномы, которых мы встретили во время вечерней прогулки по городу, какие-то скрылись от нас под покровом ночи, а это значит, что во Вроцлав надо приехать ещё! Даже несмотря на то, что я была в этом сказочном городе в прошлом году:-)

Такая прогулка получилась, а Вы посчитали, скольких гномов мне посчастливилось увидеть?
До скорой встречи на земле Германии, на родине Гёте и Шиллера!


Всегда Ваша,

20 комментариев:

  1. Вот и гномиков дождались!!!!Замечательный рассказ!Спасибо Наташа!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот. Я всегда говорила, что гномы существуют на самом деле, и твой рассказ очень даже это подтверждает. И иллюстрирует даже.
    Отличные гномы! Я теперь всех, кто не верит в гномов буду посылать в поездку в этот город. (надо только название выучить)

    ОтветитьУдалить
  3. Натали, спасибо за интересную историю и красивые фотографии!
    Увлекательное у вас было путешествие, надолго запомнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, Лена, Юлечка, Наташа, спасибо! Очень рада, что Вам понравились эти очаровательные существа, они, и правда, не могут оставить равнодушными никого, кто верит в чудеса!
      Юля, да, всех неверующих отправляй во Вроцлав (это старинный немецкий город Бреслау, отшёл Польше по контрибуции, и ещё там жила Анна Герман).
      Наташа, да, такие впечатления на всю жизнь остаются в сердце!

      Удалить
  4. Наташа, какая прелесть - эти гномы! А то, что они такие крохотные и их ещё и выискать надо, - вообще чудо! )))) Спасибо за такой интересный рассказ! Я с удовольствием полюбовалась и немного позавидовала жителям Вроцлава. )))) Какие у них "соседи" замечательные! )))

    Подумала, что при моей склонности нестись галопом я бы, наверное, "находила" этих гномов, спотыкаясь о них на ходу. ))) Или они так расположены, что на них не налетишь, не заметив?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      На самом деле их надо выискивать, если не смотреть под ноги и по сторонам, они так и останутся незамеченными, а ещё и наверх посматривать нужно - некоторые на подоконниках и на столбах притаились:-)
      Когда судьба приведет тебя во Вроцлав, внимательно смотри под ноги:-)))

      Удалить
    2. Я хоть и смотрела во все глаза, да мои попутчики тоже, и то мы всех на нашему пути не увидели - я уверена!
      А всего их там больше 200!

      Удалить
  5. Не подсчитала, но вижу, что много... :) Спасибо, очень интересно! Вот какая ты внимательная, даже мотоциклиста нашла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, так мотоциклиста нрех было не найти, он же мне почти брат:-)))
      Спасибо!

      Удалить
  6. Супер!!! С таким интересом прочла и просмотрела!!! Гномы, просто чудо!!!
    Наташ, спасибо за экскурсию ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо за рассказ, гномы очаровательны.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая прелесть. Редко какой город выделялся бы чем-то неординарным, необычным и интересным. Я уже тоже туда захотела, хотя была в трех других городах Польши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От вида тюльпанов я дар речи потеряла аж.....прелестны!!!

      Удалить
    2. Оля, Алёна, Надя, спасибо!
      Да, Надя, ты права, такая изюминка, как у Вроцлава с его краснолюдками - редкость!
      Тюльпаны были восхитительны, свежие, нежные, бутоны ещё! А розы? Заметила, как интересно завернуты соцветия?

      Удалить
    3. Наташа, не поверишь, но на фоне тюльпанов розы для меня меркнут...

      Удалить
  9. Наташа, спасибо за гномогород)
    Столько интересного в мире....

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, как я люблю гномов из Вроцлава!!! Необыкновенные человечки, полноправные жители этого красивого города! Спасибо за прогулку:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Лена, благодарю Вас, девочки! Леночка, я их тоже обожаю! Пора нам создать наш фан-клуб:-)

      Удалить
  11. Натулечка, с приездом! Я влюбилась в гнома-пьяницу)))
    Какое у тебя увлекательное путешествие! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить