понедельник, 14 апреля 2014 г.

Окно в Европу: день 1 - Львов

         Снова Весна и снова поездка в Европу!
     Начиналась поездка, вернее её организация, задолго до всем известных печальных и трагических событий, поэтому на недоумённые вопросы и удивлённые взгляды мне оставалось только философски отвечать :"Се ля ви!". Честно говоря, я до последнего дня не была уверена в том, что поездка состоится, но несмотря и вопреки, она прошла замечательно!
       Маршрут был такой: Львов-Вроцлав-Веймар-Тур-Париж-Дрезден-Вроцлав-Львов.
Как обычно, поездка была организована для украинских виноделов и главным мероприятием являлось посещение винодельческих хозяйств долины Луары.
      Выехала я из Крыма 20 марта, дорога до Львова была морально напряжённой, вот что я видела в окна поезда. Это военные с крымской и с материковой украинской сторон. И ещё - это единственные военные, которых я видела за весь тот самый период.
     Думала, стОит ли показывать эти фото, но ведь это часть поездки, мы постоянно об этом думали, обсуждали, об этом же молчали и сопереживали... Поэтому пусть будут. Для моей личной истории.
      
  
     Итак, день 1 - Львов. Любимый мною Львов, красивый, волшебный Львов сейчас утратил в моей душе своё очарование, налёт беспечной изысканности, утонченности, волшебства. Наверное, это из-за настроения людей, все обеспокоены судьбой страны, тревога сквозит в воздухе...
     Вечер 21 марта мы посвятили прогулке по городу.
     Архикафедральный собор святого Юра — главный грекокатолический собор Львова, святыня Украинской грекокатолической церкви. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов УГКЦ.


 
     Интересный эпизод из долгой жизни собора святого Юра - съёмки фильма "ДАртаньян и три мушкетёра"
  
     Прогулка в центр города. Снова не могла долго решить, показывать ли эти фотографии, поэтому так долго отчёт не выкладывала...
    Покажу без подробных комментариев. Скажу только, что находиться там, на местном Майдане, больше нескольких минут я не смогла, агрессия витает в воздухе...


Хватит о грустном!



  
     Когда-нибудь в следующий раз, когда в Украине будет мир, я куплю себе такую чашку, именно такую, с гениальным дизайном надписи!
       Когда-нибудь...надеюсь...

Мы пили знаменитую львівську каву 


и ужинали в моей любимой Медівне

     Обожаемый мной Костёл святой Эльжбеты при дневном свете выглядит, как сказочный зАмок
    
     Зато ночью это зловещее чудовище из фильма ужасов с агрессивной подсветкой вполне в духе политической обстановки.

     
     Утром 22 марта мы выехали во Вроцлав-город гномов, там и увидимся! 
    Обещаю, больше не будет мрачных фото (я и эти несколько раз удаляла/выставляла, но куда деваться от жизни?)

До скорой встречи,
Всегда Ваша,

46 комментариев:

  1. Интересные у тебя, Наташ, наблюдения и ощущения. И, наверное, я если бы сейчас попала в прекрасный город Львов, я бы разделила твою некоторую настороженность. Хотя, наверное, не правильное слово я употребила - настороженность... Не знаю как назвать, сложно всё это.
    Но, кружку такую я бы тоже ПОКА покупать не стала бы.
    Ох, ладно, чего рассуждать... Давай к гномам переходи! Жду продолжения путешествия. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! да, видишь, у нас с тобой ощущения совпали...
      Обязательно будут гномы, моет даже сегодня вечером;-)

      Удалить
  2. Наташа, спасибо тебе за фото и комментарии. Интересно было прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, благодарю:-)
      Заглядывай ещё, будет интересно;-)

      Удалить
  3. Наташа, интересно читать всё, так что пиши и показывай! А мы с удовольствием посмотрим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ниночка! Обязательно всё покажу! Рада, что заходите и читаете!

      Удалить
  4. Спасибо, Наташа! Показывай всё, цензура - дело не наше. Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Так-то оно так, но некоторые мои читатели болезненно относятся к иной, чем их реакции на события, вернее к отношению к этим событиям. Поэтому не хочется лишний раз давать повод для агрессии. Продолжение следует!

      Удалить
  5. Из песни слов не выбросишь...Мы ждали от тебя подробного рассказа о поездке,поэтому очень правильно,что показываешь ВСЕ.С нетерпением жду гномиков:-) и очень рада ,что у тебя состоялась замечательная поездка!Давай скорее про Вроцлав:-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо тебе!
      Это уж точно...
      Будут гномы!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  6. Наташ, спасибо за пост, а то мы тебя и правда потеряли. Давно мечтаю побывать во Львове, как мне кажется, совершенно уникальном городе... А теперь, наверное, мечта отодвигается все дальше и дальше.. зато знаешь что сейчас лежит у меня на столе? Твой путеводитель по Крыму. Могла ли ты знать в прошлом году, когда мне его высылала, что все так обернется?;))) Как хорошо, что у нас этот путеводитель есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Не теряйте меня:-) Я если не пишу, то просто потому, что не успеваю:-) Тань, кто знает, как оно там сложится, ведь и правда, могли ли мы с тобой в прошлом году даже предположить, что путеводитель по Крыму так быстро приблизит нас друг к другу? Да, классно, изучай пока, закладки ставь, чтобы потом, когда приедешь, мы не теряли время:-))))))))))))))))

      Удалить
  7. Тоже люблю Львов! Наташ, уверена - это всё временное, я бы даже имела наглость сказать "пустое"; хочу верить, что уйдёт это всё, как страшный сон, а город будет радовать ВСЕХ, как и раньше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я тоже надеюсь, что все это временно, что все наладится, но главное, чтобы наладилось всё в головах... А это гораздо сложнее, чем в экономике даже.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  8. А на каком языке вы говорили во Львове?

    ОтветитьУдалить
  9. Агрессия витала в воздухе ..Необычайно смелый поступок, поехать в места концентрации бандеровцев.

    ОтветитьУдалить
  10. К сожалению, да. Фото это подтверждают. Теперь уже и не поеду - Украина запретила, видимо боится:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное я плохо рассматривала фото, там были факты издевательства бандеровцев над рассиянами?) Украине вы не страшны, вам в самый раз самих себя бояться.

      Удалить
    2. Наташа, я не буду в этом посте обсуждать политику. Но поясню, что на фото и по за фото были факты издевательства над Беркутятами, этого достаточно.
      Если бы были не страшны, не ограничили бы въезд.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  11. ХИ-ХИ, даже закончик очередной глупый состряпали...
    Наташа, рада, что у тебя всё сложилось с этой поездкой, сам город и его достопримечательности в нынешней ситуации не виноват....
    Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, не думают, что РФ ответный шаг сделает.
      Я тоже рада, а ещё рада, что в декабре мы с мужем успели съездить во Львов, причем очень спонтанно, как оказалось - прощальная поездка была.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, спасибо, что удалили мой комментарий. Он был "немного эмоциональный". Я вижу, что вы-здравый человек. И я, безусловно, уважаю вашу последовательность. Насчет "хи-хи" закона... Я лично была против, чтобы его принимали. Так как он ограничивает в значительной мере права не только тех, кто был за вступление в РФ, но и тех, кто против.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плохо и неправильно. Как и многое, что происходит сейчас. А с другой стороны, удивительное время сейчас. Все тайное становится явным. Я почему-то в очередной раз верю в хорошее.)

      Удалить
    2. Неужели Вы думаете, что мы не верим в хорошее?

      Удалить
    3. Я так не думаю.)))Можно на "ты". Я просто не знаю твоей личной позиции.

      Удалить
  14. Вот это даааа, а я думала, что из Крыма не выпускают :)) С нетерпением буду ждать продолжения! Во Львов планирую в июне съездить, интересно как примут :)) мы теперь тоже в немилости - сепаратисты :))) или нет, террористы :))
    А за Крымом я уже скучаю, обожаю его!!! Надеюсь, что все устаканится и мы будем ездить отдыхать как и прежде ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    5. Олечка, давайте будем верить в лучшее! Тем более, что в теме о путешествии не очень хотелось говорить о политике. Эти фото (не зря я не хотела их публиковать) всё же провоцируют обсудить политическую обстановку и высказать своё мнение, но это можно сделать хотя бы в тех постах, где я писАла о политике, а не здесь. ОК?

      Удалить
    6. Наташ, конечно!!! просто не смогла не ответить на реплику :)) А фотографии отличные, с удовольствием буду заходить в гости, чтоб посмотреть фото о путешествиях и не только!!!!
      С праздником, Христос воскрес!!!

      Удалить
  15. Христос воскрес, Наталья! Понимаю, что альтернативное мнение в вашем блоге не приветствуется.) Больше не буду вступать в диалоги на вашей площадке.) Мира, здоровья и любви! И просветления! Это-самое главное.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину Воскресе, Аня! Нет, дело не в альтернативном мнении, а том, что эти темы не о политике, поэтому я и удалила эти посты. Темы о политике были ранее, вы и сами их читали и высказывали там свою точку зрения. А здесь я хотела бы говорить только о впечатлениях о моей поездке. Спасибо за пожелания! И Вам и нашей Украине тоже желаю мира и добра!

      Удалить
  16. Лена Россия Алтай20 апреля 2014 г., 17:42

    Наташа , здравствуйте ! Люблю Ваш блог , рассказы о путешествиях ... Спасибо ! Как жаль , что все забыли , что многие родились в одной большой стране , все мы братья , особенно русские и украинцы . ( Наташа , у Вас в профиле ошибка теперь :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо Вам!!! Очень рада, что Вас нравятся мои репортажи! Заходите, будем дружить! А в профиле я не могу исправить эту "ошибку", пока что никак не получается, видимо, блоггер не согласен с решением крымчан:-)

      Удалить
  17. Наташа, Христос Воскресе! Счастья, любви и радости, мира и благоденствия!!!

    Наконец-то я добралась с чувством, с толком, с расстановкой почитать про твоё путешествие! Замечательно рассказываешь и показываешь! С удовольствием вместе с тобой заглядываю в те места, где тебе довелось побывать! Спасибо за репортажи! ))

    ОтветитьУдалить
  18. Эх, тоска... Мой любимый Львов, в котором мы были 11 раз и сейчас закрыт для нас(( Как обидно! Но радует, что в душе, в памяти осталось то удивительное ощущение города. Души города, которое нигде больше не возникало. Эта душа сложная, но приняв тебя - щедрая и сказочная. Буду верить, что когда-нибудь я опять почувствую душу этого города!

    ОтветитьУдалить