понедельник, 19 мая 2014 г.

Окно в Европу: день 4 - Франция,Тур

     24 марта 2014 года мы въехали в столицу департамента Энд и Луара, в центр виноделия долины Луары - старинный французский город Тур (Tours).
      Городок оказался чрезвычайно симпатичным.






 
 
Прекрасным своей прекрасностью






      Эти улочки и дома помнят Орлеанскую Деву Жанну д’Арк.
    Мы помним, что французским  войскам  под командованием Жанны д’Арк за девять дней удалось полностью снять осаду Орлеана. После праздничных торжеств в Орлеане  была  триумфальная поездка в Тур для доклада дофину о победе. Вся страна славила Деву, в церквях проходили торжественные молебны в ее честь, высшие сановники церкви сравнивали ее со святыми подвижницами. Вдоль всей дороги теснился благодарный народ, люди почитали за счастье, если им удавалось дотронуться до ее доспехов или коня, иные становились на колени и целовали следы копыт. Впоследствии все эти проявления народной любви были поставлены ей в вину. Стремительный взлет к вершинам власти и популярности за столь короткое время мог вскружить голову  кому угодно, но только не Жанне д’Арк.  Народ целовал следы подков ее коня, прославленные полководцы называли ее «Ваша светлость» и не смели в ее присутствии говорить без ее разрешения, но она, по многочисленным свидетельствам современников, ни разу не проявила и тени высокомерия и  самодовольства. «Господь избрал своим орудием ничтожнейшее из своих созданий» - не раз повторяла она в присутствии  Луи Ле Кута и добавляла, что охотнее находилась бы сейчас с прялкой возле своей матери, чем руководила военной кампанией.
    В Туре ее  лично встретил Карл, воздав ей королевские почести, усадил рядом с собой, как если бы она была королевой, и громко поклялся выполнить любую ее просьбу, даже если бы ему пришлось разорить все государство. Приближенные замерли в ожидании и были страшно разочарованы, когда Жанна ровным счетом ничего не попросила для себя. Где было этим мелким душонкам, упрятанным под роскошные одежды и драгоценности, понять движения величайшей души, чуждой всякому тщеславию и корысти!  Ее просьба заключалась в том, чтобы отправиться в поход на Реймс и возложить там корону Франции на голову дофина. Именно в Реймсе всегда происходила коронация французских государей. Коронация была необходима, чтобы лишить англичан той шаткой юридической основы для оккупации Франции, которая была создана договором в Труа.  Даже сторонникам Девы показалось тогда  ее просьба безумной, ведь для этого нужно было уничтожить английские укрепления на Луаре, взять Труа, Шалон и другие находившиеся  в руках англичан и бургундцев сильно укрепленные города Шампани. Карл был смущен и озадачен. «Мы подумаем над этим» - ответил он и тут же возвел ее в дворянское звание, хотя она об этом не просила. Карл даровал ей титул, равный графскому, и герб с изображением лилии, короны и меча. Дворянами также стали ее братья, отец и дядя, женщины ее рода получили привилегию  передавать дворянский титул свои супругам. Сама Жанна получила право именоваться отныне госпожой дю Ли.  Дофин, видимо,  до конца  не понимал, с кем имеет дело. Разве могла мишура дворянских имен и графских титулов сравниться с  простым и великим именем Жанны д’Арк?

 

     Городу уже более двух тысяч лет, но он этим отнюдь не кичится.

   Ну да, были тут и Каролинги и Меровинги да и Капетинги заглядывали, Жанна д’Арк в лучшие свои дни бывала в Туре, но это не повод сильно напрягаться и других напрягать. Красиво, солнечно, чисто, спокойно.


     Тур был основан ориентировочно во II веке до н. э. как торговый пост галльского племени туронов в устье реки Шер, но после завоевания Галлии римлянами переименован в Цезародунум. Благодаря своему выгодному стратегическому расположению он быстро становится одним из самых богатых городов империи, а с приходом христианства превращается в важный религиозный центр. 
     В IV веке архиепископом Цезародунума стал Мартин Турский, впоследствии получивший статус святого, чья могила в церкви Сен-Мартен является одним из паломнических центров Европы.
     В 1461 году Людовик IX переносит в Тур столицу Франции, а Генрих III в 1583 году перемещает сюда и парламент, и лишь Генрих IV (1589-1610 гг.) возвратил столицу в Париж. В итоге город приобрел множество уникальных архитектурных комплексов, являющихся его визитными карточками и в наши дни. Даже серьезные разрушения, нанесенные событиями обеих мировых войн, были быстро ликвидированы, и сейчас Тур является одним из самых элегантных городов Франции.
      Этот город, один из крупнейших в центральной Франции, известен множеством событий. В битве под Туром была одержана победа над маврами и поставлена точка в завоевании мусульманами Западной Европы, однако велогонки Тур де Франс придали области современную известность. 
         Считается, что французский язык, на котором говорят в Туре, самый чистый. Недаром именно в этом городе родился в 1799 году великий писатель Оноре де Бальзак. Кстати, здесь же родился и Рабле, так что приезжайте погагрантюэлить и попантагрюэлить именно в Тур, он этого вполне заслуживает!
     Украшением города и главной архитектурной достопримечательностью является Кафедральный собор Сен-Гатьен де Тур (Cathédrale Saint-Gatien), работы над которым были начаты около 1170 и велись в неторопливом темпе на протяжении веков до 1547 года, т.е. с 13 по 16 век.
       Нижняя часть западной башни принадлежит 12-му веку, а остальная часть ее построена в стиле пламенеющей готики 15 века. Собор был завершен в эпоху расцвета Ренессанса, что нашло свое отражение в архитектурном стиле 70-ти метровых колоколен.



     Собор Сен-Гатьен также известен несколькими прекрасными витражами 13-го века.






     Атмосферой готического собора пронизана мрачноватая короткая новелла Оноре де Бальзака “Кюре Тура” о ревности и провинциальных интригах, и ее средневековый сюжет о мэтре Корнелиусе как раз начинается в этом соборе.
   В одной из капелл собора находятся ренессансные надгробия сыновей Карла VIII и Анны Бретонской, исполненные в начале XVI в., возможно, учеником Мишеля Коломба, его племянником Гийомом Ранье.
     Мраморные фигуры детей возлежат на богато декорированном саркофаге. В головах и в ногах у них ангелы; ангелы, поставленные в ногах, держат щиты с гербами. Лица трактованы остро портретно; и в характере фигур чувствуется наследие готики. Саркофаг сделан итальянским мастером да Фьезоле. Работа отличается декоративной изысканностью; представлены обнаженные амуры, история Геркулеса и Самсона (каково сочетание!).


     Интересен Дворец епископа IX века, в конструкцию которого включены части стен галло-римских укреплений. 

    В этом здании расположен музей изящных искусств, который может похвалиться фресками Мантеньи, вывезенными Наполеоном из Италии. Во времена Императора Наполеона здесь посадили ливанский кедр, превратившийся со временем в огромное дерево высотой 33 метра.

 


      Древнейшая и исторически прославленная постройка в Туре — базилика Св.Мартина (основана в 471 г., сожжена норманнами в 853 г., окончательно разрушена французскими революционерами в XVIII в., частично восстановлена в XX в.); в ней, на месте усыпальницы св.Мартина, где покоятся мощи святого – солдата Римской армии, обратившегося в христианство после того, как он встретил нищего в Амьене.
      Этот важный святой, как говорится "жил и работал" в этом городе, аж в 3-м веке. Один из немногих святых одинаково почитаемый как католической так и православной церквями. Один из пяти святых покровителей Франции. Один из двух святых, которому разрешают изображаться с оружием.
     Знаменитую сцену, когда зимой св.Мартин Турский разрезал свой плащ и отдал половину абсолютно голому нищему человеку, увидев в церкви, трудно перепутать с какими-то другими сюжетами из жизнеописаний католических святых.
     В связанных с этой темой аллегориях Франция предстаёт как бы этим голым-нищим, а св. Мартин посредством полуплаща как бы покровительствует ей. 
   Изображаемые события датируются серединой IV века. Восседающий на коне или спешившийся молодой гвардеец римского легиона, Святой Мартин разрезает мечом свой форменный плащ, чтобы отдать его половину нищему, почти голому, замерзавшему около ворот, по всей вероятности, французского города Амьен в Галлии - важного тогда стратегического пункта на карте Римской империи. В жизнеописании святого повествуется о насмешках, которые вызвал его поступок у других воинов. Кроме того, за преднамеренную порчу военного имущества Святому Мартину грозил трехдневный арест, а если бы он отдал весь плащ - еще более строгое наказание.
     Согласно легенде, уже следующей ночью этот нищий, вернее - Иисус с половиной того самого плаща, явился воину во сне, сказав, что таким образом испытал его веру.
     Поняв знак свыше, Святой Мартин принял христианство и заявил о желании оставить военную службу, чтобы целиком посвятить себя новой вере, которая лишь в начале IV века при Константине Великом (272-337) начала становиться официальной религией Римской империи, уравненной в правах с другими. Праведный путь святого Мартина был трудным, я не буду приводить здесь его жизнеописание, скажу лишь, что с древних времён Тур был священным местом для каждого, кто отправлялся в паломническое путешествие к мощам одного из самых почитаемых святых – епископа Мартина Турского.
     Сначала мощи покоились в скромной могиле на обычном кладбище Тура. Через некоторое время преемник Мартина, будущий святой епископ Бриций (Брикций) построил над погребением небольшую церковь, которую вскоре сменила величественная базилика, возведённая под руководством святого Перпетуса.
    Постепенно культ почитания святого Мартина набрал силу, базилику перестроили в стиле великих паломнических храмов, мощи святого переложили в золотую раку, подаренную церкви Карлом VII и Агнессой Сорель. В Тур стремились верующие со всех концов света, благодаря этому вокруг базилики организовался целый новый квартал. В 1562 году протестанты разорили погребение епископа, одному из священников удалось сохранить лишь малую часть мощей. С приходом Революции культ святого угас, а, пожалуй, последней каплей неуважения к его памяти стал приказ префекта о сносе базилики, на месте которой в начале 19 века проложили широкие улицы и выстроили новые дома.
    В 1834 году, к моменту, когда многие уже стали забывать, кто такой Мартин Турский, в городе появляется человек, для которого святой стал жизненным ориентиром, примером милосердия и благочестия. Юрист родом с Мартиники Леон Дюпон, которого через некоторое время назовут «Святым из Тура», большую часть жизни посвятил служению католической вере. Одним из его желаний было восстановить базилику на её историческом месте и возродить почитание святого Мартина. Каждый день Дюпон приходил молиться на место пересечения улиц Descartes и Saint Martin, этот перекрёсток непостижимым образом притягивал его. Несмотря на то, что местные католики хотели возвращения Мартина Турского, мало кто в городе считал это действительно возможным и разделял энтузиазм Дюпона. Однако искренне верующий Дюпон посчитал, что благословение папы Римского должно помочь делу сдвинуться с мёртвой точки и обратился за содействием к местному кардиналу-архиепископу. Полученное благословение Пия IX придало юристу сил, и следующим шагом стало его сотрудничество с новым архиепископом Тура, который также выступал за восстановление культа святого Мартина. Дюпон объяснил архиепископу, что построить церковь на историческом месте будет проще, если найдётся могила святого. Объединив духовные усилия и финансы (духовенству пришлось выкупить дома на участке, где изначально был погребён Мартин Турский), Дюпон и его соратники начали раскопки. 14 декабря 1860 года рабочие обнаружили маленький склеп, где в течение многих веков находились мощи святого, а теперь – то, что от них осталось после протестантского погрома в церкви. Вскоре все дома, построенные на этом участке, снесли, и с 1902 года здесь стоит новая базилика.

     Внутри находится крипта с мощами святого, ради возможности увидеть их в церковь съезжаются тысячи паломников.

     По маршрутам святого организуют путешествия, в городе работает Европейский центр святого Мартина Турского (Centre Culturel Européen Saint Martin de Tours), который занимается научными исследованиями, ведёт просветительскую деятельность.

     Святого Мартина – одного из пяти небесных покровителей Франции - уважают и почитают во всём мире, признан он и Православной церковью под именем святителя Мартина Милостивого. Католики отмечают день памяти святого Мартина 11 ноября, православные – 25 октября.
     В день св.Мартина жгут костры и дарят подарки. Для взрослых этот праздник связан еще и с вином, которое как раз созревает к этому времени. В этот день виноделы пробуют вино нового урожая и молятся за урожай следующего года. Во многих странах верят, что вино, попробованное в день св. Мартина приносит здоровье и силу. И в то же время этот святой становится покровителем гуляк и любителей выпить.
     В этот день, как в Средние века, устраиваются гулянья и ярмарки. К этому же дню принято возвращать долги и платить налоги.
       От Соборной площади на север идет rue Lavoisier, которая приводит к замку Тур с башней Гизов (XII в.), увенчанной куполом в XV в. Этот королевский замок ведет свою историю от каролингского сооружения. В XI веке после аннексии Турени Анжуйским домом замок полностью был перестроен.
    Замок стал знаменит благодаря прошедшей в нем в 1413 году свадьбе будущего короля Карла VII и Марии Анжуйской.
     Самая старая дошедшая до нас часть — башня Гизов XII века, служившая в 1588–1591 годах местом заключения герцога герцога де Гиза

     Аббатство Сен-Жюльен
Бенедиктинское аббатство Сен-Жюльен, основанное епископом Григорием Турским, появилось на месте этой церкви в 575 г. Оно было посвящено мученику св.Иулиану — римскому солдату, жившему и погибшему за веру в местечке Бриуд французской провинции Овернь, откуда его мощи и были перенесены в Тур.
     Постепенно аббатство развилось и в эпоху Каролингов стало играть заметную роль в религиозной жизни страны. Однако в 853 г. церковь была разрушена во время нападения норманнов. Восстановлена она была только после 940 г. епископом Тура Теотолоном.
    В 1043 г. церковь Сен-Жюльен опять пострадала, когда город был захвачен Жоффруа Мартелем графом Анжуйским, после чего была вновь восстановлена через 40 лет — в 1083 году.
     На этом разрушения церкви не закончились — в 1224 году, под воздействием урагана, обрушился её неф. В итоге сегодня мы можем видеть церковь, которая в основном была построена в 1240 году.
 
  
     Сейчас Тур - центр виноделия долины Луары. Его белые вина Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis) пользуются известностью по всей Франции.

     На этом с Туром прощаемся и отправимся на дегустацию вин долины Луары, за чем, собственно, мы и приехали;-)
     Готовьте бокалы, чин-чин!
До встречи,
Всегда Ваша,
 

9 комментариев:

  1. Собор впечатлил очень.... Столько в нем всего сплелось.. Теперь понятно почему три века над ним работали.. Шедевр!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Танечка! Да, собор великолепен! А весь город такой интересный, он небольшой, но на каждый см его площади приходятся годы истории, да какой истории!

    ОтветитьУдалить
  3. О-о-о... зачиталась! Спасибо за увлекательное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, какой фундаментальный пост! Очень интересный исторический материал и прекрасные, говорящие снимки. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Извини пожалуйста, может не по теме... Это правда?
    http://news.allcrimea.net/news/2014/5/28/massandrovskie-vina-v-rossii-nazvali-vinnym-napitkom-13512/
    Всю жизнь уважала продукцию "Массандры"! Что ж это так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я пока не могу достоверно ответить а твой вопрос, может быть в понедельник наш генеральный директор расскажет на планерке об этом интервью, но на самом деле о том, что в РФ другие стандарты для названия продукции "вино", это нам было известно уже несколько лет. Но мы как производили вино из нашего винограда, а не из порошка, как были строгие стандарты - так всё и есть и ничего не изменится, так что для настоящих ценителей наше вино осталось тем же божественным нектаром, вне зависимости от названия.
      На Украине наше вино по-прежнему называется вином.
      Если завтра узнаю что-то новое или директор даст разъяснения, я обязательно напишу.

      Удалить
  6. Лена Россия Алтай3 июня 2014 г. в 01:15

    Наташа , спасибо за экскурс в историю , всё очень увлекательно и хорошо описано , впечатлило всё : и собор , и святой Мартин ... Вот живёшь и некогда даже оглянуться , задуматься , очень много поучительного в истории . Одни разрушают , но всё равно находятся те , кто восстановит , и так будет всегда , важно , чтобы помнили ...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо за интересный и фундаментальный рассказ о Туре. Я была в этом городе несколько раз, но о многих интересных фактах узнала только от тебя. Продолжай, очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа :) очень интересно читать, не была там, но оч хочу... А попала к тебе из блога Багирки, читала твой коммент к очередному посту "Слава Хероям!" ... ты извини, что лезу со своими советами, но - не трать нервы. Я пару месяцев назад пыталась, спорила. доказывала, но узнала о себе стооолько "хорошего"! И о России тоже :) и даже история с Одессой там настолько вывернута. что страшно... Багирка даже перестала публиковать мои комменты, хотя там всё очень корректно и предельно вежливо. Просто это настолько оглушенные люди, что пытаться им что-то доказать бесполезно...
    Я люблю Россию. горжусь своей страной и своим президентом :) И очень рада, что вы теперь с нами! Мира и процветания Крыму! И слава настоящим героям - тем, кто своей кровью отстаивает свою землю, свои дома, своё право на жизнь - слава героям Донбасса!

    ОтветитьУдалить