пятница, 19 ноября 2010 г.

ИРИСЫ, БАБОЧКИ, ОРХИДЕИ - радуга красоты в Никитском саду


     Бабочки, орхидеи, ирисы - как они похожи, просто удивительно!!!
     Исследования греческой мифологии обнаруживают миф о Психее - обычной женщине, какую в ранг божеств ввел Зевс. В греческой мифологии, Психея (в переводе «душа» по-гречески) часто ассоциируется с крылышками бабочки. Это связано с тем, что, когда Психея превратилась в богиню, она получила возможность свободно порхать, как бабочка, покинувшая куколку.
     Бабочка считается символом души в Японии, а 2 бабочки, летящие вместе, символизируют счастливый брак. Древние ацтеки говорили, что это насекомое представляет собой душу убитого в бою воина, а трепет крылышек символизирует энергию. Кроме того, не секрет, что с древнейших времен бабочка символизировала бессмертие.

     Есть очень красивая легенда о бабочке, автор ее неизвестен - в ней рассказывается про мальчика, которому на рукав села бабочка - мать сказала, что это знак удачи и общеизвестный символ красоты, и ей нельзя причинять вред. Все - и дневные, и ночные бабочки появляются из яиц (куколок, коконов), с чего только начинается их жизнь. И она расцветают, расправляют разноцветные крылышки, каждый оттенок каких что-то означает; золото - «золотое правило», голубизна - справедливость, зелень - развитие, рост, серебро - облачная нежность.

     Бабочка не может бороться с ветром, это действительно так, но она все равно попадает туда, куда хочет попасть. Несмотря на свою хрупкость, и дневные, и ночные бабочки удивляют своим упорством и мужеством. Все человечество ценит их за красоту, настойчивость и шарм. Помните это, и старайтесь не истреблять бабочек без нужды.

Орхидеи никогда не давали людям покоя, их красота почему-то считалась порочной. С ними связанно много таинственных легенд.


     Совершенно особенно относились к орхидеям в древности. Например, в древнем Китае употребляли даже специальные словосочетания, в которых слово "орхидея" означало доброе отношение, красивый внешний вид или хорошее качество.

    Конфуций сравнивал орхидеи с благородными мужами, достигшими высшей степени самосовершенствования. Он говорил, что аромат цветущих орхидей вызывает у него чувство спокойствия, радости и гармонии.

    А вот в средневековой Европе к орхидеям и их влиянию на человека относились с некоторым предубеждением. Из одного медицинского трактата в другой кочевали рецепты любовных напитков, в состав которых входили подземные клубни европейских орхидей.   
   Причем из молодых и старых клубней можно было приготовить эликсиры противоположного свойства - усиливающие или полностью снимающие половое возбуждение. В средневековых монастырях из этих растений готовили для монахов напитки, усмиряющие плоть.

     А вот и Ирисы... Снежно-белые и почти черные, голубые, фиолетовые, жёлтые, розовые, эти цветы вобрали в себя все цвета радуги. В переводе с латыни Iris означает радуга. И не удивительно, что цветок получил такое название: лепестки, а точнее, доли околоцветника, устроены так, что каждая деталь открыта обозрению. А в лучах солнечного света и при ярком электрическом освещении цветок ириса словно сияет изнутри, излучая свечение. Эта светящаяся аура обусловлена строением клеток, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы.



     История ирисов стала для нас почти легендой, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты. Так, на острове Крит у стен Кносского дворца была найдена фреска с изображением юноши в окружении цветущих ирисов, датированная учеными в 4000 лет!!! А в I веке нашей эры греческий врач Диоскорид описал в своих трудах о лекарственных растениях лечебные свойства известного нам ириса. Первое печатное упоминание о цветах ирисах как о декоративных растениях опубликовано в книге ботаника Карла Клузиуса, вышедшей в Антверпене в 1576 году.






     Ирисы, петушки, касатики... Название Iris растению подарил ботаник-систематик Карл Линней, в честь имени древней античной богини радуги. Согласно мифам, Ирида считалась дочерью Тавманта и оеканиды Электры. У древних греков и римлян Ирида являлась посредницей между богами и людьми, как радуга, возникающая после дождя, соединяя небо и землю. Богиню Ириду в античном искусстве изображали в образе красивой крылатой девушки с кувшинчиком в руках. В нем, по легенде, Ирида носила воду в небо, чтобы наполнять ею дождевые облака.





Понравилась прогулка? Заходите ещё!

11 комментариев:

  1. Бесподобно красивые фотографии!!! Натали ты профессионал!
    mariannushka ;)

    ОтветитьУдалить
  2. mariannushka, Светик, спасибо, рада тебя видеть! Ты знаешь, на красивой натуре фотки сами по себе красивыми получаются!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталочка, ты просто бесподобный фотограф и экскурсовод! Спасибо за замечательную экскурсию по цветочному саду. Орхидеи меня просто поразили, это одни изм моих любимых цветов. С удовольствием буду ждать подобных экскурсий

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это прелесть! Может в Ялту перебраться? Никогда не видела столько много ирисов в одном месте!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Алёнка, Надя, спасибо Вам за совместную прогулку! Теперь подождём весну, когда тюльпаны зацветут:-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, спасибо !!!Экскурсия очень понравилась ! Ирисы одни из самых любимых моих цветов!
    Все прекрасно и фотографии и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот завидую белой завистью)) обожаю Никитский сад, но попадаю туда только летом. В этом году видела на кассе объявление о возможности купить годовой абонемент.эх)))
    очень красивые и ирисы и хризантемы.прелесть просто)

    ОтветитьУдалить
  8. Бесподобные фотки, очень красиво, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Забава, да, ирисы бесподобны!!! Спасибо за добрые слова!!!
    Teka Chuk , добро пожаловать в любое время года!!!
    швейка, спасибо, заходи ещё!!!

    ОтветитьУдалить
  10. в тему http://dematom.com/images/2011/07/28/404136-o_narode_dumaet.jpg


    _________________
    Душа может веровать только по изволению Бога. ЕБАНУТЫЕ КАЗАХИ

    ОтветитьУдалить
  11. мне нравится!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить