понедельник, 10 августа 2015 г.

Мотоотпуск - 2015. Мечты сбываются!

        Итак, мы в Грозном. 
        Мы снова в Грозном. 
   При первом нашем знакомстве с этим городом в июне 2014 года Грозный произвёл на нас неизгладимое впечатление, но всё же не все пункты нашей программы были выполнены. 
   Наш друг Муса устроил нам грандиозный вечер: мы смотрели на Грозный с высоты птичьего полёта, побывали в соседнем Аргуне в мечети Сердце матери, поужинали, прогулялись по ночному городу, который великолепен!

Дочь
   В прошлом году мы не побывали на Кезеной-Ам, поэтому я не могла упустить шанс осуществить свою мечту - увидеть жемчужину Кавказа - из-за каких-то мелочей типа проехать 3000 км в жару в полном экипе.

    Кезеной-Ам - самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа расположено на границе Чеченской Республики и Дагестана на южном склоне Андийского хребта на высоте 1869 метров над уровнем моря. 



 Поверхность озера 2,4 м². Глубина 80 м. 
     Протяженность озера с севера на юг 2 км, с запада на восток - 2,7 км, максимальная ширина 735 м. Длина береговой линии 10 км. 









    На том месте, где теперь озеро Эзен-ам (Кезеной-Ам), некогда был аул Эзеной, в котором жили люди, не почитавшие Бога. Они не знали никакой религии, много грешили и главное — забыли обычай гостеприимства. Случилось, что в ауле этом спустился с неба ангел Божий и под видом нищего стал обходить дома, прося пищи и ночлега. 

    Долго он ходил по аулу, обошёл дома и почётных и простых людей, и богатых и бедных, но никто его к себе в дом не принял и пищи ему не предложил. Напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила одна бедная вдова, существовавшая кое-как своими трудами. Нищий, обошедший весь аул, подошёл и к её дому и попросился ночевать к ней. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха.

    Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с таким словом: "Я не нищий, я ангел Божий, пришедший испытать эзенойцев. Теперь вот Бог видит, что эзенойцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нём. После же этого на память всем людям здесь образуется глубокое озеро, которое будет существовать вечно". Сказав это, нищий добавил: "Собери ты всё своё семейство и уходи на соседнюю гору, не открывая никому, что узнала от меня".

   Вдова исполнила приказание нищего: собрала всё своё семейство и ушла с ним на соседнюю высокую гору. И только что она успела подняться на гору, земля раскрылась и поглотила аул Эзеной со всеми жителями, а после на том месте, где был аул, образовалось озеро Эзен-ам на память людям.
   Рассказывают старики, что прежде ежегодно выходил из озера на берег бык с золотыми рогами и потом опять уходил в озеро. Может быть, бык выходит и теперь, но его никто не видит. Говорят ещё, что на дне озера много золота, но проверить это никому не удалось.

     Спасибо гостеприимным чеченским друзьям за наш отдых и за сбывшиеся мечты!




    До новых встреч,
    мечтайте и исполняйте свои мечты!
    Всегда Ваша,
 

12 комментариев:

  1. Прекрасное путешествие! Сказочное по красоте место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Совершенно верно, такое впечатление, что там живут динозавры:-)

      Удалить
  2. Наташа,красота-то какая.......
    3000 км по жаре ради такого пейзажа....мелочи жизни....
    Мечта сбылась и это здОрово!
    Легенда красивая и поучительная.И увидев се это своими глазами ты ведь точно теперь знаешь,что и бык с золотыми рогами выходит и золота на дне озера много...:-))) В этих местах обязательно есть загадка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ну ты меня понимаешь:-)))
      Да, я очень рада, что увидела этот волшебный уголок земли!

      Удалить
  3. Как красиво! А в озере не купались?

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, в озере не купались (нормы приличия не позволяют), а красиво так, что аж дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
  5. Красиво! И бык точно есть, и золото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Нат, мне кажется, что там не только бык с золотом, но и динозавры есть, просто за холмами пасутся и их не видно:-)

      Удалить
  6. Наташа, благодарю за интересный экскурс в историю и потрясающие фото!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивое озеро!!!! Наташ, ну как здорово то!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибо за рассказ и прекрасные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая же красота нереальная!

    ОтветитьУдалить