вторник, 2 декабря 2014 г.

Окно в Европу: день 7 - Париж

     Продолжаю рассказ о весенней поездке в Европу, уже только для того, чтобы самой не забыть:-) 27 марта 2014 года - просыпаемся в Париже:-)
     На завтрак круасаны, кофе и всё в том же духе, а дух-то какой? Настоящий французский!
Поскольку это второй мой визит в Париж, то текста минимум, больше фото.
    Лютеция - древнее название Парижа. Сначала Лютеция была поселением кельтского племени паризиев, но сохранила своё название и после захвата оппидума римлянами. Лютеция, латинское название города, образовано от lutum, что на латыни означает "грязь". 
     Мост Александра III

    Стройные ножки и пышная юбка самой красивой мадам Парижа
    А вот и она во всей красе
 
 Весна в Париже ...


   Прогуляемся по Елисейским полям. Париж встречает председателя КНР, поэтому всюду флаги Китая и Франции.



 Парижская полиция

 Берега Сены
 Замочки влюблённых на мосту Искусств



Музей дОрсе
     Остров Сите. Дворец Консьержери - старейший парижский замок, который ведёт свою историю от легендарного короля франков Хлодвига (508 год).
    В воображении всех Консьержери - это тюрьма, где во время Великой Французской революции томились аристократы и свергнутая королева Мария-Антуанетта. Отрицать этот факт в истории Франции нельзя, однако замок никогда не строился в качестве тюрьмы. У него было совсем иное назначение - королевская резиденция.
    В королевской эпохе был удивительный сюжет: именно в Консьержери жила русская королева Франции Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого.
   Сегодня замок Консьержери - музейная часть комплекса Дворца Правосудия. От средневековой постройки эпохи Капетингов тут осталось всего три башни: Серебряная, башня Цезаря и Бонбек. Однако хорошо сохранились необычные помещения: Зал Ратников - единственный в Европе образец гражданской готической архитектуры, готическая замковая кухня эпохи Жана Доброго (ХIV век), часовня Марии-Антуанетты, устроенная точно на том же месте, где располагалась камера королевы.
   Мало кто сейчас уже помнит скандал, вызванный строительством Эйфелевой башни. Нынешний бесспорный символ Франции иначе, как уродством, не называли. Общественность писала гневные письма об искажении исторического лица Парижа. Все с нетерпением ждали закрытия всемирной выставки и разборки башни. Её спасло радио - грех было отказываться от уже готовой вышки.
      История повторилась спустя 100 лет. 
   В 1981 году новоизбранный президент Франции Франсуа Миттеран запустил проект "Большой Лувр", призванный превратить и без того знаменитый музей в крупнейшее художественнгое собрание мира. Был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение, которое объединит все дворцы в единый комплекс и вынесет за их пределы служебные помещения: кассы, гардеробы, туалеты. Конкурс выиграл американский архитектор Йонг Мин Пей. Он предложил все службы вынести в подземное помещение, а над ним построить прозрачную стеклянную пирамиду. Этот проект вновь расколол Францию на 2 лагеря.      
    Но после завершения строительства пирамида, как ни парадоксально, ничуть не испортила роскошный королевский дворец. 
   Цветочный рынок



   Нотр-Дам де Пари - католический собор в центре Парижа на острове Сите, географическое и духовное "сердце" французской столицы 
   Собор Парижской Богоматери построен на месте христианской базилики, сменившей, в свою очередь, древнеримский храм. Его строительство было предпринято епископом Морисом де Сюлли в 1163 году и было завершено к 1345 году.
    Нулевой километр - начальная точка отсчёта дорожных расстояний. В Париже нулевой километр находится перед Нотр-Дамом де Пари, это нулевая точка французских дорог.
 Владимирская икона Божьей матери подарена собору Святейшим Патриархом Алексием II
Калейдоскоп лиц Парижа:-)
   Улочки, улицы, набережные



Париж - это праздник, который всегда с тобой! (с)


С Парижем надолго не прощаемся,
Обнимаю,
Всегда Ваша
 

2 комментария: