вторник, 23 декабря 2014 г.

Окно в Европу: день 10 - Дрезден

     30 марта 2014 года - Дрезден, город в Германии на реке Эльбе, столица федеральной земли Саксония. 
   Центр города - исторический Альтштадт (Старый Город) расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны.
    Благодаря характерной барочной архитектуре города и его живописному расположению в долине Эльбы город прочно закрепил за собой звание "немецкой Флоренции".
   Дрезденская государственная опера по праву считается одним из красивейших театров не только на территории Германии, но и во всём мире. Роскошное трёхэтажное здание в стиле барокко, расположенное в центре города, нельзя перепутать ни с каким другим. Основателем Дрезденской государственной оперы считается архитектор Готфрид Земпер. В его честь театр, построенный в 1814 году, часто называют оперой Земпера.
    Но за красотой и великолепием скрывается немало горьких событий, которые выпали на долю театра. Так, здание пережило сильнейший пожар, военную бомбардировку и даже наводнение.
     Вопреки испытаниям сегодня Дрезденская государственная опера прекрасно себя чувствует и принимает туристов со всего мира.  

    Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710 году.
    Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа.
  Скрещённые синие мечи - эмблема саксонского фарфора с почти трёхсотлетней историей - это один из престижнейших логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную кобальтовой краской под глазурью на каждое изделие мануфактуры с 1722 года.



    В 13 веке началась история строительства Дрезденского замка, одного из красивейших зданий города. И - тоже пожары, восстановления, перестройки... Это интереснейшее здание до 1918 года было резиденцией саксонских князей. Вполне комфортно они размещались в более, чем 500 помещений замка.
   А вот в последние месяцы Второй мировой войны замок был разрушен до основания во время печально известных бомбардировок Дрездена. Полностью восстановлен замок был только в начале 21 века.


   Лютеранская церковь Фрауэнкирхе находится в историческом центре Дрездена. Храм был возведён в первой половине 18 века, но в годы Второй мировой войны пережил сильнейшую бомбардировку. 
    Церковь буквально по кусочкам начали восстанавливать лишь в 90-у годы прошлого века, а официальное открытие нового здания состоялось в 2005 году, поэтому она выглядит такой новенькой. Те камни, которые сохранились, были применены в кладке, но их количество очень мало, а отличить их можно по тёмному цвету.
   Сейчас это одна из самых красивых и посещаемых достопримечательностей Дрездена.
   На площади перед Фрауэнкирхе находится памятник Мартину Лютеру.
     Кафедральный собор Дрездена находится в историческом и культурном центре Дрездена - Цвингере и расположен между двумя площадями Театральной и Дворцовой. в 18 веке это была самая большая церковь Саксонии, и сейчас она производит грандиозное впечатление. По периметру внешней части собора расположены фигуры святых, которые смотрят на туристов с высоты, их всего около восьмидесяти. Внутри собора центральное место занимает огромный орган с потрясающим звучанием. На территории собора находятся захоронения саксонских правителей. Есть подземные помещения, где расположены около 50 саркофагов и капсула с сердцем Августа Сильного. Существует легенда, что когда мимо собора проходит красавица, то сердце начинает биться.




     Во всём мире известно мозаичное панно "Шествие князей", состоящее из 25000 отдельных плиток мейсенского фарфора.  
   Огромное количество превышающих человеческий рост фигур маркграфов, курфюрстов и королей, определявших в разные времена судьбы Саксонии, увековечены на 102 метровом мозаичном панно на стене, что на Августутштрассе.
      На грандиозном панно изображено в общей сложности 98 человек. Первый здесь Конрад Великий, последний же - король Георг II, которому было отведено всего 2 года правления на дрезденском троне. 
Увидеть здесь можно и Августа Сильного  
 и его сына Фридриха-Августа II, польских регентов Августа II и Августа III. Не нашлось здесь места лишь последнему из рода Веттинов, отрекшемуся в 1918 году от престола Фридриху-Августу III.

До свидания, Дрезден!
   На этом путешествие окончено, впереди ждут новые дороги, новые страны и новые впечатления!

До встречи,
Всегда Ваша,

Комментариев нет:

Отправить комментарий