четверг, 2 октября 2014 г.

Феодосия и Новый Свет. Этюд выходного дня.

     27 сентября - Международный день дошкольного работника и День туризма было решено отметить экскурсией и походом.
     Экскурсия по музеям Феодосии, а поход по тропе Голицына в посёлке Новый Свет.
  В картинной галерее знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского фотографировать нельзя, поэтому любуемся видами Феодосии.
 Погуляли, выпили чашечку ароматного кофе с карамелью и кедровыми орешками и отправляемся по живописной дороге в не менее живописный уголок Крыма - Новый Свет.
     Князь Голицын основал в Новом Свете в 1878 году завод шампанских вин. Поскольку местная природа благоволила виноградарству, а стараниями князя, на зааводе которого соблюдалась традиционная технология производства шампанского, вино получалось изумительного качества.
  Лев Сергеевич интенсивно обустраивал окрестности и тропа Голицына - наглядный пример результатов его стараний. В недрах горы Коба-Кая прорублено 7 штолен, в которых складируется шампанское.
    Тропа Голицына (Соколиная тропа) - приморская тропа общей протяженностью 5470 метров, вырубленная в массивных известняках на сколне кораллового рифа горы Коба-Кая (Орёл), ведущая по самым красивым уголкам Нового Света, ботанического заказника, расположенного в 7 км от Судака. Тропа построена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. Царь посетил имение князя в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя посёлок Парадиз получил своё нынешнее название Новый Свет.
   А дело было так: Николай II, прогулявшись по возведённной Голицыным тропе, был приглашён к столу, где его угостили шампанским, проиведённым в посёлке. Царь, отведав вина, заявил, что теперь видит жизнь в новом свете:-) Так посёлок получил своё название, а тропу назвали тропой Голицына.
    Основным достоянием заказника являются уникальные рощи можжевельника древовидного и сосны судакской (Станкевича) - реликтовых растений, сохранившихся здесь в первозданном виде.
    Тропа Голицына начинается на берегу бухты Зеленая и приводит нас в большой грот, где в Средние века находился христианский пещерный монастырь. 
   Грот Голицына (грот Шаляпина) - пещера длиной около 20м и высотой от 5 до 8м, выбитая морскими волнами. Посреди грота - неглубокий колодец с пресной водой. Грот оборудовал князь Лев Сергеевич Голицын: передняя часть отгорожена каменной стеной, в дальней части грота хранились вина. У внутренней стены сооружены ниши, в ячейках которых Голицын хранил бутылочное коллекционное вино. Это винотека, которая сохранилась до настоящего времени. 
  В дальнем левом углу грота сооружена арка для входа в тоннель, который, предположительно, соединялся с винными подвалами завода шампанских вин. Отличается этот грот прекрасной акустикой. Здесь Голицын часто принимал гостей, освещался грот массивной свечной люстрой. На передней площадке построена каменная терраса для приема гостей и семейных обедов, ее же использовали как эстраду. 
   Согласно красивой легенде, от силы голоса запевшего Шаляпина разбился бокал с шампанским, которым князь угощал великого певца. Отсюда и второе название грота - грот Шаляпина. 

   От грота тропа Голицына ведет вдоль берега Синей бухты к мысу Капчик, напоминающему доисторического ящера, а лично мне кажется, что мыс Капчик похож на дельфина:-)


     Синяя бухта являлась местом засады самых настоящих пиратов и контрабандистов 12-13 веков. Мыс Капчик скрывал их суда от идущих с юга караванов до последнего момента. Жертвы - подходящие к Сурожу корабли.





     В Синей бухте Нового Света снимали всем известные фильмы: "Человек-амфибия", Пираты XX века", "Три плюс два". 
     А ещё ходят слухи, что на дне Синей бухты скрыты останки многих затопленных пиратами кораблей с несметными сокровищами.
     За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул-Оба. На побережье этой бухты расположился пляж, когда-то облюбованный царскими особами, за что пляж получил название Царский.





   На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, по которой мы выходим в центр посёлка Новый Свет. 



     Вот так прошёл один из субботних дней:-)))
До новых встреч,
Всегда Ваша

31 комментарий:

  1. Люблю Крым всем сердцем... Наташа, спасибо за чудесную прогулку! Как будто на родине побывала..:)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, большое спасибо за тёплый отзыв! Приятно:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, как красиво и интересно! Пейзажи удивительные! Просмотрела фотографии - словно побывала там в самом желе.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Там действительно, рай! Не зря же посёлок назывался раньше Парадиз:-)

      Удалить
  4. Наташа, какие же у вас места красивые!!! Как же я обожаю красивые природные места, спасибо тебе за чудесный рассказ...но все-таки мечтается самой увидеть...и шампанское...мое любимое шампанское...попробовать! Решено, вот подрастут дети и поедем в ваши края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, конечно же, надо обязательно приехать, и увидеть, и попробовать!
      Скорее подрастайте!

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ и чудесные фотографии, Наташ! )
    Аж самой захотелось там прогуляться, надо вставить в планы. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, я вот только недавно там была и снова хочу поехать:-))) Так что намечай Новый Свет в ближайшие планы, там очень классно!!

      Удалить
  6. Наташа, какая красивая суббота у вас была!!! Спасибо за чудесные фотографии!!! Захотелось кофе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Ты права, суббота удалась! Приятного кофепития:-)))

      Удалить
  7. Наташ, ну, во-первых, ты - красотка! Не знаю, комплимент ли это для тебя, но ты напоминаешь мне Нонну Гришаеву ))
    А во-вторых, Крым прекрасен. И, судя по всему, в любое время года )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, спасибо! Приятный комплимент, ага, моё второе имя Нонна Гришаева:-) Сейчас уже не так часто, а раньше прям регулярно слышала:-)
      И Крыму передам комплименты, ему тоже будет приятно:-)))

      Удалить
  8. Наташа,как же тебе подфартило- жить в таком месте! Для меня Париж, Коктебель, Судак, Феодосия - любимейшие места в жизни. Вот ты показываешь фотографии, и буквально сердце ноет. Я до сих пору чувствую запах тех самых сосен в солнечное утро. В Новом Свете была. В Феодосии в музее Айвазовского тоже. Веточка сиреневой душистой травки до сих пор между страниц томика Марины Цветаевой. Спасибо тебе, что приоткрыла окошечко в твой прекрасный мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот точно-точно - повезло мне с адресом! Красота везде, не холодно, горы, море - что ещё надо человеку? Времени бы побольше, чтобы успеть всё рассмотреть, везде залезть:-)))
      Надо ещё про Храм Солнца написАть, а то в инстаграме показала, а здесь не успела - непорядок, а ведь Ласпи, Ильяс-Кая и Храм Солнца - места Силы и кроме того, места красоты необыкновенной!
      Приезжай, Леночка, погуляем!

      Удалить
  9. Наташа, пиши и показывай обязательно. Даже от фотографий слышно шум моря. И ведь приеду, даже не надейся, что забуду. Уже несколько лет об этом думаю. Нужно подготовиться- почитать побольше о Крыме. Думаю в мае или сентябре.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташенька, огромное огромное спасибо за пост, за фотографии!!! Была и в Феодосии, и в Новом Свете!!! Такие родные и любимые места!!!! Нет ничего красивее Крыма!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, рада, что напомнила о приятном:-)

      Удалить
  11. Какая прогулка! И удивительно пусто на тропе! Помню я была в жутко жаркий день и единственна мечта у меня была - тень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты, как гуру прогулок, меня понимаешь:-)))

      Удалить
  12. Оох, любимые места, как же я по ним соскучилась!!! Наталья, спасибо Вам за фото!
    В Новом Свете я три раза отдыхала - в 81-м с родителями и уже сама в 88-м и в 2001-м. Пора опять! Ой как пора...
    А сколько раз была в Феодосии - сосчитать точно даже уже не могу )))
    Чудесный получился у Вас День туризма - просто мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо и Вам за тёплые слова!
      Приезжайте ещё, Крым ждёт!

      Удалить
  13. Безумно красиво! Природа и сами фотографии. Видно, что вы очень любите свой край )

    ОтветитьУдалить
  14. Как у Вас красиво!!!!Не была в Крыму, но перед войной в Феодосии жила моя бабушка ....поэтому вдвойне интересен пост. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Наверное, пришло время побывать в Крыму!

      Удалить
  15. Наташа, спасибо за интереснейшую прогулку. С огромным интересом почитала и просмотрела все фотографии. Интересно еще и потому, что в сентябре отдыхали в Ялете, и настолько понравился Крым, что решили сюда возвращаться и возвращаться!!! СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такой тёплый комментарий!
      Как же приятно слышать, что Крым понравился, как бальзам на сердце, правда!
      Если приедете ещё, точнее, когда приедете ещё, обязательно увидимся!

      Удалить
  16. Наталья, спасибо за путешествие! Читала и смотрела с ностальгией...Как много я еще не видела в Крыму: меня из воды трудно вытащить :)

    ОтветитьУдалить
  17. Смотрю фото и так хочется опять туда вернуться... Этот запах можжевельника и синее море. Ах! Была там 2 года назад и со своим ребятенком ходили по тропе Голицына, устали ужасно (ему тогда 4 года было). Но, воспоминания остались прекрасные. Очень люблю Крым! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
  18. Смотрю фото и так хочется опять туда вернуться... Этот запах можжевельника и синее море. Ах! Была там 2 года назад и со своим ребятенком ходили по тропе Голицына, устали ужасно (ему тогда 4 года было). Но, воспоминания остались прекрасные. Очень люблю Крым! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить