среда, 24 сентября 2014 г.

Икона святого Николая Чудотворца в подарок свёкру

     Вчера был день рождения моего свёкра. Ещё летом я решила вышить ему в подарок икону Николая Угодника, тем более, что свёкор носит имя этого замечательного святого.

      Вышивку подарка я совместила с проходившим на форуме Крестомания летним конкурсом "Сквозь века", очень уж подходила тематика конкурса к моей работе и, что самое важное, участие в конкурсе очень стимулирует и зачастую не даёт вышивке превратиться в долгострой:-)
    Итак, конкурс завершён, подарок вчера торжественно вручен имениннику и теперь я могу показать свою работу моим читателям.
Дизайн Ирины Наниашвиви.
Аида 16 размером 23х31, мулине 28 цветов, металлизированная нить, бисер калибра 10
Покрупнее некоторые фрагменты

 Багет позолоченный с трещинками и потёртостями
   Никола Чудотворец — один из наиболее почитаемых у славян христианских святых. В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа).
    В иконографии святителя иногда выделяют иконы «Николы зимнего» и «Николы вешнего», соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» — с непокрытой головой. По распространённому преданию иконография «Николы зимнего» возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображён без головного убора и сделал замечание духовенству.
    Святой Николай является прообразом Санта-Клауса. Первоначально именно от имени  святого Николая дарились в Европе подарки детям в свой день почитания святого по церковному календарю — 6 декабря. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа вручающего подарки на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря. 
     В период контрреформации образ Святого Николая вернулся в обиход, однако он уже прочно ассоциировался с рождественскими праздниками, где стал выступать в качестве дарителя подарков. При этом если в Англии в XVII в. возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, то есть святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении; часть голландцев дарит подарки детям на 6 декабря, часть — на Рождество, часть — на оба праздника. 
     В Северной Америке голландский Синтерклаас превратился в Санта Клауса (видимо в Нью-Йорке, основанном голландцами; первое упоминание 1772 г.), — образ, который окончательно оторвался от своего историко-церковного прототипа, оброс новыми мифологическими деталями и коммерциализировался.
      Вот так святой Николай постепенно приближает нас к новогодним и рождественским праздникам:-)
    Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае: ты же яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче.   

До новых встреч,

22 комментария:

  1. Наташа, великолепный подарок! Спасибо за сведения, прочла с интересом

    ОтветитьУдалить
  2. Достойный подарок! Молодец. Освящала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Нет, не освящала, решила, пусть хозяин сам освятит, даже слышала такую рекомендацию от священников.

      Удалить
  3. Как всегда-замечательно,познавательно,душевно!
    Наташа,спасибо!
    А чей дизайн? Что за фирма?Внушительный размер и икона очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо тебе! Дизайн чей? Даже и не знаю:-))) Когда-то подруга подарила мне этот набор, она купила его в книжном клубе. На пакете и на схеме я не увидела имени автора, посмотрю ещё раз, потому что и самой интересно.
      Меня этот дизайн привлёк необычной сеткой из металлика в фоне и бисером в ячейках сетки, а сами оттенки ниток в одеянии могли бы быть и получше:-)
      Но в целом получилось хорошо, есть ещё пара к нему Ангел-хранитель, его хочу свекрови вышить к её ДР.

      Удалить
  4. Очень красиво! Чудесный подарок!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, потрясающая работа! Никогда не рассматривала вышитые иконы так подробно. Как бисер пришит интересно. Яркая такая, праздничная. Отличный подарок получился. И сведения о Святом Николае с интересом прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Ой, мне приятно, что моя вышивка привлекла внимание подробностями, хотя есть более красивые дизайны, особенно в плане бусин и пришивных элементов, но здесь да - бисер в фоне выглядит необычно, хотя пришит он обычными стежками, но сетка из металлика удачно его обрамляет. Как раз этими элементами эта икона и меня привлекла, был бы там обычный вышитый или нарисованный фон, я бы не взялась за неё:-)))

      Удалить
  6. Наташа, очень красивая икона! Сочетание бисера с сеткой металлика потрясающе смотрится! Великолепный подарок, очень сердечный! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка! Вот-вот, бисер в сетке - удачный компонент этой работы!

      Удалить
  7. Очень впечатляет! Я помню, даже голосовала за эту икону :) Как интересно пришит бисер, еще и металликом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Да, я помню, что тебе понравилась моя работа, очень-очень приятно!

      Удалить
    2. Мне еще и текст понравился, и то, что вышито для свекра :) Приятно видеть такие хорошие отношения в семье :)

      Удалить
    3. Ниночка, благодарю:-)))
      Теперь надо и свекрови вышить к ДР икону, ей очень понравился Николай Чудотворец, она аж прослезилась:-)))
      Я вышила икону и повесила временно себе на стену вместо фото, свекровь увидела и спрашивает, освятила ли я её, я отвечаю, что нет, не освятила, пусть новый хозяин сам сходит в церковь с ней. Она покивала, а я и говорю, это для нашего деда я вышила, так свекровь аж расплакалась от радости:-)))

      Удалить
  8. Ух ты! Вот это красота! Я правильно поняла, Наташ, что здесь совмещена и вышивка крестом и бисером? Такая работа шикарная, сколько же труда вложено! Восхищаюсь твоими золотыми ручками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алёнка, верно, крестик и бисер:-) Спасибо!

      Удалить
  9. Наташа, какая же красота получилась! Действительно - очень интересная расшивка! Чаще же сейчас наборы для вышивки бисером простые - шей да шей себе рядами. А тут и крестик, и бисер, и металлик - словно настоящий оклад, как в церкви! Очень красивый и душевный подарок получился! И спасибо за экскурс в историю Святого Николая - вроде бы и раньше читала и знала, но в сопровождении такой иконы как-то по-новому инфрмация воспринимается. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо за тёплые слова!
      Совершенно верно, расшивка эта меня и привлекла:-))) Хочется чего-то эдакого, не просто крестика, а чтоб позаковыристей:-)))

      Удалить
  10. Наташ, красота какая! Думаю свекр был в восторге! Хотя мужчины скромны в своих эмоциях))
    Оформление замечательное! Такие работы совершенно точно притягивают взгляд.
    Я сейчас опять взялась за подобную икону. Уже года 1,5 лежит. Сначала загорелась, а потом остыла. А сейчас опять захотелось.
    Как трогательно эмоции свекрови. Уверена, ангел-хранитель будет лучшим ее подарком на д/р )) Так что у тебя теперь вышивальные планы уже есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, привет!
      Если честно, то свекровь бОльше впечатлилась, чем дед наш:-))) Хотя ему понравилось, что там говорить;-)
      Давай свою работу заканчивай, хочется посмотреть!
      Ох, планов столько, что только успевай нитки в иголки вдевать:-))))))))

      Удалить