пятница, 19 октября 2018 г.

Моё прекрасное лето

  Это лето оказалось настолько насыщенным событиями, походами, маленькими путешествиями, увлечениями, что в моём хит-параде претендует стать лучшим летом по версии меня:-)
      Походы. 
    Походы были в границах полуострова, но даже совсем рядом были места, отмеченные на моей условной карте белым цветом, теперь их стало меньше, не всё, что хотела увидеть в Крыму, я увидела, а это значит, что на следующее лето уже есть планы.
      Каменные Грибы и водопад Гейзер
     Каменные Грибы - чудо природы высотой 3,5 - 6 м, созданное силой воды и ветра. Шляпка состоит из твёрдых пород, ножка - из глины со вставками камня. Каменные грибы находятся в одном из оврагов в долине Сотера, что недалеко от Алушты. Из трёх больших грибов осталось два, но стали вырастать маленькие:-)

     Географические координаты Каменных Грибов в Крыму GPS N 44.7455, E 34.4659

   Водопад Гейзер - очень красивый водопад, который находится в устье реки Алака. Вода падает с каменного уступа 10-метровой высоты двумя потоками, один из них — на выступающий ей на встречу камень, а затем шикарной пеной растекается по нему. Ударяясь о выступающий камень, вода как бы отскакивает вверх довольно мощным фонтаном – это явление сделало водопад примечательным и дало ему название «Гейзер». При созерцании данной природной картины создается ощущение, что снизу вверх бьёт настоящий гейзер. Ранней весной он более мощный, выраженный, летом же поток воды становится слабее или совсем пересыхает.

   Географические координаты водопада Гейзер в Крыму GPS N 44.745401, E 34.472020

   


    Мыс Айя. Балаклава
  Название мыса происходит от греческого слова «айос» (άγιος — святой, άγια — святая). Полагается, что греки считали эти места святыми и хоронили здесь своих предков.
 У основания мыса есть гроты. Часть мыса использовалась моряками императорского Черноморскиго флота России для пристрелки корабельных орудий. До сих пор на скалах сохранились следы от ударов ядер.






 


   Пешком дошли до Балаклавы со стороны крепости Чембало
Парк Монтедор
Парк получил свое поэтичное название от имени мыса, на котором находится. Склоны мыса покрыты густой порослью метельника прутьевидного, он же – испанский дрок. Это растение крымчанам известно хорошо – в пору цветения он яркими жёлтыми облаками «парит» над обочинами трасс полуострова. Золотистым ковром дрок укрывает и мыс Монтедор, из-за чего с моря эта часть побережья напоминает сказочную золотую гору («монте дор» на французском)


Клематис
   Это тоже всё клематисы, там как раз цветение их было и мы специально поехали полюбоваться







 


Большой каньон Крыма
Впервые там побывала за всю жизнь, очень понравилось, хочу ещё!

 


 
Голубое озеро
 





Вид со смотровой площадки Ласпи 
    Новый Свет - причудливые скалы, уютные бухты, Голицынская тропа, бегущая вдоль  живописного берега моря , завод Шампанских вин :-)





   Ай-Петри 
    Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен) - горный перевал на границе Главной гряды Крымских гор. Эта дорога, соединяющая южную и северную части полуострова, активно использовалась ещё древними римлянами в 1 веке н.э. Позже через перевал путешествовали и многие писатели, в том числе Пушкин.
"По горной лестнице,— писал Пушкин в «Отрывке из письма к Д.»,— взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом
О, эта Чертова лестница! Как вписана она в теснину между скал! Как извилист и крут путь от ее подножия до перевальной седловины! А ее повороты между вот-вот готовыми рухнуть глыбами — они настораживают и откровенно пугают... Но зато какие дали открываются взору с ее маршей! Поистине — не человеческое, а чертово творение...


Даже грибы там выглядят таинственно
 


В отпуск мы планировали поехать в Грузию, однако из-за новых правил этим планам не суждено было осуществиться: въезд в Грузию с крымскими документами на автотранспорт запрещён, жаль, конечно, но мы немного подкорректировали планы и уехали на запад Крыма на Тарханкут. 
   В Ялте, конечно, и своё море есть, но там, на западном побережье Крыма, совершенно иной берег, другие пляжи, нам очень понравилось, тем более, что сбылась ещё одна моя мечта - погружение с аквалангом!





    Увидеть маяк - DONE!
 
 
    Самое яркое впечатление лета - это мой подарок к дню рождения!



    Между небом и землёй!
Моря много не бывает
    Лето было прекрасным, пусть и осень не подведёт!
До встречи,
Всегда Ваша,
 

8 комментариев:

  1. Наташ, какое у тебя замечательное лето! Лето молодой и очень красивой женщины! Прекрасно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Лето было чудесным!

      Удалить
  2. Круто! Пусть и осень не подведет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нат, точно! Осень пока справляется:-)))

      Удалить
  3. Наташа, изумительные фотографии и прекрасное лето! Наше тоже было незабываемым :) После него тяжело входить в осень :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Зато наши лета будут греть нас до следующего:-) Но пока что и осень молодец, тёплая, красивая, с сюрпризами:-)))

      Удалить