пятница, 9 сентября 2016 г.

Точка, точка, запятая

      Вот и осень...
    Солнышко светит уже не с таким энтузиазмом, воздух по утрам с холодком, на дорожках попадаются жёлуди, открыт сезон сбора грибов и, хотя, жёлтого ковра листьев осенний ветер ещё не насыпал, но дыхание осени уже чувствуется... Прохладное, свежее, с горчинкой, с тонкими паутинками в воздухе, с яркими бликами лужиц, с чистотой лазурью неба, с какими-то неторопливыми мыслями в голове, которые витают, будто невесомые облачка, а потом постепенно цепляются друг за друга, притягиваются  и собираются-собираются в единое целое, готовое вот-вот раскрыться нужным, важным и интересным... Ещё немножко и вот оно – чётко вырисовывается и непонятно одно – как же раньше я этого не замечала, а просто всему своё время. Люблю осень.

      Ничего из вышивки пока показать не могу, но кое-что рукодельное, всё же есть.
    За то время, которое я активно занимаюсь рукоделием, я попробовала многое: вышивка, вязание, скрап, валяние, декупаж, фимо, бисер, точечная роспись, фетр, шитьё, мыловарение и прочая, и прочая, и прочая. Легче вспомнить, что не попробовала:-)
     Постепенно многое отсеялось, в приоритетах остались вышивка, бисер и точечная роспись. Вышивка - фаворит, вязание всегда где-то идёт себе параллельно, я его даже не учитываю особо. А вот бисер и точки - это то, что я хочу и планирую развивать.
      Сегодня на повестке дня тема точек:-)
      Первый раз я попробовала заняться точечной росписью совершенно спонтанно и случайно, когда тренер по восточным танцам купила дарбуку (восточный мембранный барабан), а она оказалась с коричневыми боками и абсолютно ничем не примечательная. А ведь тема Востока яркая, очень орнаментная, с загогулинками и пейсли и я предложила разрисовать дарбуку, откуда мне это в голову пришло только? Я прям в голове у себя видела, как это должно быть. Недолго думая, я купила контуры, тренер притащила дарбуку, я, в свою очередь, притащила её домой и очень быстро дарбука приобрела вот такой вид. Кое-какие детали орнамента взяты из сети, кое-что придумала сама.
    Дарбука даже на выставке застветилась:-)
   Никаких особенных элементов не использовала, да и цветов в росписи самый минимум, но тем не менее, дарбука "ожила"
    Потом на курсах крымскотатарской вышивки я использовала точечную роспись в выполнении курсовой работы по теории орнамента, здесь уже полностью мой собственный орнамент.
   Курсовая работа на втором курсе крымскотатарской вышивки тоже, по традиции, выполнена в технике точечной росписи и тоже орнамент мой собственный. Полностью эту работу я не успела сфотографировать, поэтому покажу только часть - эскиз воротничка, где вышивка имитирована точечной росписью
   Потом была летняя пауза (скорее суматоха), а сейчас я возвращаюсь к точкам, они всё больше и больше привлекают меня, сначала я вспомнила про точки в качестве терапии по снятию стрессов, а теперь уже просто нравится и хочется попробовать новые материалы, поверхности, краски, изучить техники.
  Пасхальные сувениры, карманные зеркальца, бокал, блокнот



   В палитре моих контуров появились новые цвета и оттенки, это сразу же стало видно на изделиях
Этот бокал - одна из последних работ, надеюсь, уже заметна разница с первыми точками?

Чуть не забыла про кОстеры - подставки под чашки, бокалы

     Ждут своей очереди ещё несколько бокалов, блокнот и тарелка из чёрного стекла. Хочу, чтобы точки остались в сфере моих интересов.

   P.S. У нас наступают долгожданные длинные выходные, в понедельник 12 сентября Крым празднует Курбан-байрам, так что будет время заняться творчеством, отдохнуть, съездить на море и помечтать о скором московском отпуске:-) Билеты, кстати, уже есть, вылетаю рано утром 28 сентября, обратный билет на 3 октября, так что, увидимся на ФР!
До новых встреч,
Всегда Ваша,
    

12 комментариев:

  1. С праздником, Наталья! И хоть я ничего не понимаю в особенностях такой росписи - мне понравилось, колоритно... Воротничок красив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Я вот только только начала постигать эту науку, тоже ещё ничего не понимаю:-)

      Удалить
  2. Наташа, ты большая молодец. Очень разносторонние у тебя увлечения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аленка, до сих пор не знаю, хорошо это или плохо...
      Стараюсь их как то сократить уже:-)

      Удалить
  3. Сколько красоты! Восхищаюсь твоими ровными точечками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Есть к чему стремиться!

      Удалить
  4. Наташа, изделия с росписью очень самобытные. Любуюсь твоим подарком- камешком. Я тоже на выставку собираюсь, взяла билеты. Буду в Москве с 29 сентября по 1 октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как хорошо, что ты тоже едешь на выставку! Увидимся!
      Спасибо:-)

      Удалить
  5. Великолепные работы. Особенно понравился бокал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо! Бокалу приятно и мне тоже:-)))

      Удалить