суббота, 18 октября 2014 г.

Крымская встреча на французский лад

     12 октября в воскресенье состоялась наша традиционная встреча. Сколько уже их было? Надо будет посчитать для интереса:-)))
       Надя, Надя, Ира, Ксеня и Наташа.
       И французские закладки:-)
        И тепло:-)
       И сюрпризы :-)
       И болтовня:-)
       И шампанское:-)
       И прогулка по книжным магазинчикам:-)
       А сейчас я просто покажу фото.
 Тема нашей встречи - закладки по французским дизайнам. Вот и они, собственной персоной!
      Мне посчастливилось вытянуть билетик с именем Ира, и вот у меня Иринкина закладочка!   Люблюнемогу:-))) Иринка, спасибо!
    А моя закладочка выделяется в общем параде своей строгой чёрно-белой гаммой, но очень-очень нестрогим сюжетом:-)))
   Мишковая закладочка, вышитая мною по дизайну Вероник Ажинер, теперь живёт у моей подруги Нади Жаккард
   Надя Жаккард приготовила персональные сюрпризы для каждой из нас.
А вот и вручение!
Ксюше - манекен!
Наде - чашечка кофе!
 Иринке - птичья клетка!

 А мне -Эйфелева башня, конечно же!
И все наши французские сердечки вместе
 Моё сердечко с голубой попкой:-)
Посиделки продолжаются!
Рассматриваем и Ирой вышивки, я привезла незаконченный осенний дизайн от Олечки Hohla

 Фотографирую милые закладочки, которые подарила нам Ксенечка
  Ксенечка приготовила сюрпризы каждому из нас - горошковые закладочки с цветочками-травинками.
    Все девочки получили по одной закладочке, а мои загребущие руки схватили оставшиеся две 0_0
   Вот эти две травинки я и заграбастала:-) Ну ведь они так дополняют друг друга, правда же?
     Мои сердечковые закладочки, которые я тоже сделала в качестве маленького сюрпризика, не вошли в фотосессию по причине микроразмера;-)
   Вот так замечательно мы повстречались-поообщались-посюрпризились, наметили тему следующей весенней встречи и довольные подарками и друг другом разъехались по домам!

До новых встреч и хорошего вам воскресенья!
Всегда Ваша,

четверг, 2 октября 2014 г.

Феодосия и Новый Свет. Этюд выходного дня.

     27 сентября - Международный день дошкольного работника и День туризма было решено отметить экскурсией и походом.
     Экскурсия по музеям Феодосии, а поход по тропе Голицына в посёлке Новый Свет.
  В картинной галерее знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского фотографировать нельзя, поэтому любуемся видами Феодосии.
 Погуляли, выпили чашечку ароматного кофе с карамелью и кедровыми орешками и отправляемся по живописной дороге в не менее живописный уголок Крыма - Новый Свет.
     Князь Голицын основал в Новом Свете в 1878 году завод шампанских вин. Поскольку местная природа благоволила виноградарству, а стараниями князя, на зааводе которого соблюдалась традиционная технология производства шампанского, вино получалось изумительного качества.
  Лев Сергеевич интенсивно обустраивал окрестности и тропа Голицына - наглядный пример результатов его стараний. В недрах горы Коба-Кая прорублено 7 штолен, в которых складируется шампанское.
    Тропа Голицына (Соколиная тропа) - приморская тропа общей протяженностью 5470 метров, вырубленная в массивных известняках на сколне кораллового рифа горы Коба-Кая (Орёл), ведущая по самым красивым уголкам Нового Света, ботанического заказника, расположенного в 7 км от Судака. Тропа построена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. Царь посетил имение князя в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя посёлок Парадиз получил своё нынешнее название Новый Свет.
   А дело было так: Николай II, прогулявшись по возведённной Голицыным тропе, был приглашён к столу, где его угостили шампанским, проиведённым в посёлке. Царь, отведав вина, заявил, что теперь видит жизнь в новом свете:-) Так посёлок получил своё название, а тропу назвали тропой Голицына.
    Основным достоянием заказника являются уникальные рощи можжевельника древовидного и сосны судакской (Станкевича) - реликтовых растений, сохранившихся здесь в первозданном виде.
    Тропа Голицына начинается на берегу бухты Зеленая и приводит нас в большой грот, где в Средние века находился христианский пещерный монастырь. 
   Грот Голицына (грот Шаляпина) - пещера длиной около 20м и высотой от 5 до 8м, выбитая морскими волнами. Посреди грота - неглубокий колодец с пресной водой. Грот оборудовал князь Лев Сергеевич Голицын: передняя часть отгорожена каменной стеной, в дальней части грота хранились вина. У внутренней стены сооружены ниши, в ячейках которых Голицын хранил бутылочное коллекционное вино. Это винотека, которая сохранилась до настоящего времени. 
  В дальнем левом углу грота сооружена арка для входа в тоннель, который, предположительно, соединялся с винными подвалами завода шампанских вин. Отличается этот грот прекрасной акустикой. Здесь Голицын часто принимал гостей, освещался грот массивной свечной люстрой. На передней площадке построена каменная терраса для приема гостей и семейных обедов, ее же использовали как эстраду. 
   Согласно красивой легенде, от силы голоса запевшего Шаляпина разбился бокал с шампанским, которым князь угощал великого певца. Отсюда и второе название грота - грот Шаляпина. 

   От грота тропа Голицына ведет вдоль берега Синей бухты к мысу Капчик, напоминающему доисторического ящера, а лично мне кажется, что мыс Капчик похож на дельфина:-)


     Синяя бухта являлась местом засады самых настоящих пиратов и контрабандистов 12-13 веков. Мыс Капчик скрывал их суда от идущих с юга караванов до последнего момента. Жертвы - подходящие к Сурожу корабли.





     В Синей бухте Нового Света снимали всем известные фильмы: "Человек-амфибия", Пираты XX века", "Три плюс два". 
     А ещё ходят слухи, что на дне Синей бухты скрыты останки многих затопленных пиратами кораблей с несметными сокровищами.
     За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул-Оба. На побережье этой бухты расположился пляж, когда-то облюбованный царскими особами, за что пляж получил название Царский.





   На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, по которой мы выходим в центр посёлка Новый Свет. 



     Вот так прошёл один из субботних дней:-)))
До новых встреч,
Всегда Ваша