воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Галопом по Европам: день 9 - Королевский Реймс

30 апреля - Реймс. 
Сказочный Реймс. Королевский Реймс. Цветущий Реймс.

     Город Реймс (Reims) самый крупный город региона Шампань-Арденны (Champagne-Ardenne), находится всего в 129 км от Парижа и знаменит в первую очередь своим кафедральным собором (Notre-Dame de Reims). А знаете ли вы, что с 498 года и до 1825 года Кафедральный собор Реймса служил местом коронации практически всех французских монархов? 
      История храма восходит к V веку, когда епископ Никасий заложил первый городской собор в честь Пресвятой Богородицы, именно в этом храме в 498 году крестился Хлодвиг — первый король франков из династии Меровингов. Первым в Реймссской церкви в 816 году короновался сын Карла Великого - Людовик Благочестивый, Жанна д'Арк привела сюда короноваться Карла VII и эта коронация означала, что Франция, не признающая власть английских оккупантов, провозглашает собственную независимость, последним здесь короновался Карл X в 1825 году.

     
    Однако статус официального места коронации монархов Реймсский собор получил только в 1013 году. Предание гласит, что в 1027 году, когда французский король Генрих I венчался на царство, то посланный с небес голубь принёс в клюве сосуд с благоуханным маслом миро, необходимым для помазания короля. Случившееся чудо положило начало традиции коронования французских правителей в Реймсе. В 1210 году роковой пожар уничтожил большую часть города, погибли и религиозные сооружения. Строительство нового храма Божьей Матери, начатое в 1211 году архиепископом Обри де Умбером, завершилось более века спустя. Этот собор существует и поныне, а в 2011 году он отметил свой 800-летний юбилей.

     Любопытно, что в истории собора есть страница, значимая и для России. Здесь, в Реймсском храме 19 мая 1051 года Генрих I обвенчался с Анной Ярославной — дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Так русская княжна стала французской королевой.

      Великолепные скульптуры прославили Реймсский собор на весь мир. «Галерея королей» позволяет насладиться изяществом 500 уникальных фигур – епископов, королей, рыцарей, ремесленников и даже святых, которые были созданы в основном в XIII столетии. 
      Знаменитый собор также называют – «собор ангелов», так много здесь фигур ангелочков, из которых самый известный – это улыбающийся ангел у северного портала, эту скульптуру иногда называют — «Улыбка Реймса» :-)
 
     
    Особое место в интерьере Реймсского собора занимают витражи, изготовленные по эскизам российского живописца Марка Шагала. На центральном витраже запечатлены два библейских сюжета: на левом окне — жертвоприношение Исаака, а на правом — казнь Иисуса Христа через распятие. На других витражах представлены эпизоды из истории королей Франции, в том числе одно из главных событий Реймсского собора — крещение Холдвига I.






Цветущий Реймс.


Сказочный Реймс.


Разноцветный Реймс.

Игристый Реймс ;-)


Вот таким был один из весенних дней: волшебным и сказочным, ароматным и весёлым, пропитанным духом королей и игристого вина!

Это день был предпоследним в нашем путешествии, впереди нас ждёт Вроцлав!

Хороших Вам путешествий и приятных впечатлений,
Всегда Ваша

9 комментариев:

  1. Действительно сказочно,по королевски шикарно и очень ярко!Красивый город!Симпатичные трамвайчики позитивных расцветок!Наташа,спасибо за такие фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, рада тебе! Спасибо! А трамвайчики просто чудо!

      Удалить
  2. Боже, какая шедевральная красота! Это ж сколько кропотливого труда!
    Везет тебе, попробовала настоящее шампанское!
    И вот почему у нас в России и Украине так тоскливо? Почему отдает совдепией? Ну почему нельзя пустить такие веселые и яркие трамвайчики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло, ага:-)))
      Согласна, Оль... И почему бы не насадить обычных цветочков, которые там на каждом шагу и даже между трамвайными путями!

      Удалить
  3. Отличная подборка, красивые фото и сказочный город!!!Это счастье путешествовать)))По работе я часто катаюсь по всему миру и для всех путешественников могу посоветовать дешевый сервис бронирования отелей. Сейчас себе гостиницу в Питере ищу))))Лечу почти на родину))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за сказочные фотографии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а я на твои фото не устаю любоваться:-))) И тебе спасибо!

      Удалить
  5. Красиво так, вот такой отдых мне по душе. Очень сочные фото и пост.

    ОтветитьУдалить