воскресенье, 18 августа 2013 г.

Галопом по Европам: день 8 - Сердце Шампани - Эперне. Дом Периньон.

     Шампань. Как здесь говорят: - На белой земле, растет черный виноград, из которого получается лучшее в мире белое вино.    
     29 апреля 2013 года во второй половине дня мы приехали в сердце Шампани - Эперне (Epernay). Этот маленький городок - мировой центр шампанского виноделия. Именно на окрестных холмах растёт "тот самый" виноград, из корого создаётся шампанское вино: белый "шардоне", красный "пино нуар" и красный "пино менье".

     Моя любовь - городские фонари.

Чугунные кружева

Улочки и дворики



     Реймс и Эперне - где же всё-таки столица Шампани? 
Эперне соперничает с Реймсом в части признания центром шампанского и не без оснований. Здесь находятся знаменитые на весь мир дома производителей шампанского - Moet & Chandon, Pol Roger, Perrier-Jouet, Charbaut и Mercier. 
     Проспект Avenue de Champagne – авеню Шампанского - основная туристическая улица города Эперне, самая дорогая и, как говорил сэр Уинстон Черчилль, "самая пьющая" авеню мира, вдоль которой расположились различные дома известных производителей шампанского вина.
     
     Знаменитый Moet & Chandon
Moet & Chandon является формальным лидером шампанского виноделия, занимая первое место по площади виноградников (фирме принадлежат 800 га из 30 тыс. гектаров виноградников, пригодных для шампанского - эта площадь была ограничена в 1927 году) и длине винных подвалов - 28 км, расположены они непосредственно под центром Эперне.
Огромный особняк, в котором разместились зовод, музей и бутик шампанского. Во дворе завода Moet памятник старине Дому Периньону (1638 -1715). Этому человеку приписывается изобретение процесса шапанизации вин и процесса смешивания различных сортов винограда при изготовлении шампанского. Само шампанское "Dom Perignon" производится на заводе "Moet & Chandon" только в годы с лучшим урожаем винограда.



Шампанское в золотой кольчуге

     И даже люстра в фойе говорит о том, что мы в Империи Шампанского! Присмотритесь, люстра сделана из бесчисленного количества бокалов!
     Из музея предлагается экскурсия в подвалы с дегустацией. Стоимость экскурсии зависит от количества дегустируемого шампанского (1 бокал – 16 евро, 2 бокала - 21 евро, 3 бокала -25 евро, при этом все 3 бокала разного сорта).  Однако, мы на экскурсию и дегустацию не попали, т.к. приехали поздно, поэтому решили экскурсию с дегустацией отложить до следующего приезда в этот потрясающей красоты городок. 

     Городская ратуша Эперне Hotel de Ville расположена в начале Авеню Шампанского недалеко от дома Moet & Chandon. Изначально здание являлось частной резиденцией, спроектированной архитектором Ленуаром для семьи Обан-Моэ. В 1919 году семья уступила своё владение городу, и 8 февраля 1920 года ратуша была торжественно открыта президентом Республики Раймоном Пуанкаре, уже как муниципальное здание. 
     

     Сама Ратуша является центром городского парка, выполненного изначально в стиле Людовика ХVI братьями Бюле, которые ранее создали Парк Золотой Головы в Лионе. Впоследствии архитектор Госсе создал во второй его половине английский парк. Два непохожих друг на друга стиля здесь сосуществуют органично и не перемешиваются.



     Сейчас и Ратуша и парк, который стал излюбленным местом для прогулок у жителей города, открыты для всех желающих.

Прощаемся с Epernay и едем в Реймс. 
До встречи!
Всегда Ваша
 

6 комментариев:

  1. Наташ, прочитала с огромным удовольствием все что пропустила за отпуск! Шампань очень люблю, я в институте ездила в Реймс в языковую школу, город потрясающий и нас тоже водили на дегустацию в один из дворов шампанского! Так что жду Реймс!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой красивый пост, Наташа! Отличные фотографии! Спасибо за них и за рассказ1 Люстра -....!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво, уютно, интересно, необычно! И так приятно было увидеть весенние цветы на фото))) уже соскучилась по весне )))

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые места, замечательные фото.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный рассказ!С удовольствием почитала-посмотрела!Очень хотелось увидеть тебя на фоне всей этой красоты!:-))

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты какая красота!!!!И мой любимый MOET,который каждый раз ждет меня в номере гостиницы InterContinental Paris Le Grand!!!!Из каждой командировки во Францию стараю привозить новый напиток!!! Теперь я знаю куда ехать за оригиналом))))Спасибки))))

    ОтветитьУдалить