воскресенье, 26 мая 2013 г.

Галопом по Европам: день 2 - Краковские зарисовки

       День 2 - Краков.    
    Выехав из Львова в 6 часов утра 22 апреля, к 14 часам мы благополучно въехали в культурную столицу Польши в Столичный королевский город Краков, да-да именно так звучит полное официальное название города.
      Первое упоминание в мировой истории о Кракове относится к 965 году, когда арабский купец Ибрагим ибн Якуб в своей хронике упомянул о славянах и руссах, прибывающих из Кракова в Прагу.  Он описывает богатый город, расположенный на пересечении торговых путей, окруженный лесами.
      С историей Кракова связаны красивые легенды об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или легенда о страшном драконе Смоке, хитроумно побежденном недалеко от своей пещеры у подножия Вавельского холма сыном короля Крака.  

Прогуляемся по Кракову?

Площадь Рынок.
     Городская планировка центра Кракова, относящаяся к 13 веку, дошла до наших дней без изменений. Площадь Главного рынка, одна из самых больших средневековых площадей в Европе, была построена в 1257 году.
Среди главных достопримечательностей площади - Сукеннице, Ратушная башня, костел Св. Войцеха, дворец Збараских, дворец «Под баранами», памятник Адаму Мицкевичу и, в первую очередь, Мариацкий костел.

Ягеллонский университет.
Основанный в 1364 г., Ягеллонский университет является неотъемлемой частью жизни Кракова в течение уже почти 650 лет. Важность университета на международной арене относится ко времени 15-ого столетия, когда приблизительно 44 % всего студенческого населения приезжали из-за границы!
Ягеллонский Университет является старейшим университетом в Польше, второй старейший университет в Центральной Европе и один из старейших университетов в мире. Он занимает важное место на академической карте мира.
Библиотека Ягеллонского университета является одной из крупнейших в Польше, с почти 6,5 млн. томов книг. Здесь также хранится большая коллекция средневековых рукописей. 

Жители и гости Кракова.


Транспорт.

Подвесные уличные фонари.

Всякие разные уличные фонари.

Архитектура города.

Вавель.
Замок Вавель величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. За свою долгую историю он был свидетелем множества событий, пережил десятки войн, разрушений, пожаров и перестроек, ведь уже в конце X столетия Вавель был центром политической и духовной власти государства. 
В XI столетии замку был присвоен статус официальной резиденции польских монархов, и Вавель выполнял соответствующие функции вплоть до начала XVII века.
Сегодня это главная достопримечательность Кракова и Польши в целом.


Религия в Польше занимает довольно значимое место в общественной жизни. Самой влиятельной религией в стране является христианство (римский католицизм), приверженцами которого являются 90 процентов населения. Поляком (и уроженцем Кракова) был 264-й Папа Римский Иоанн Павел II (Кароль Войтыла).



 Краковская весна.


Нагулявшись по Кракову, любуемся вечерними огнями, пьём кофе на площади Рынок и возвращаемся в автобус, чтобы на следующий день увидеть новую страну и получить новые незабываемые впечатления:-)


До встречи в Штутгарте,
Всегда Ваша,

12 комментариев:

  1. До Кракова я ещё не добралась :) обычно все вылазки в Европу или через Чехию, или через Венгрию, а вот до самой соседки Польши не доехала :) Спасибо, Наташа! Было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо тебе! Желаю тебе увидеть Краков не только виртуально!

      Удалить
  2. Архитектура, архитектура... как красиво! И история... Наташа, коллажи отличные, и девушки как хороши, особенно с разноцветными зонтиками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Красиво там, история в каждом камне...
      Девушки с зонтиками - это я:-))) Мерси за комплиман!

      Удалить
  3. Отличные отчеты и фото, очень интересно почитать и посмотреть, жду продолжения :) Зонтик зачетный :)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо:)) Красивейший город, никогда там не была, но теперь насмотревшись, тоже хочу вставить в планы:))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,спасибо за фото. Понастальгировала. Мы были в Кракове 6,5 лет назад.Очень красивый городок.
    Его еще называют городом студентов.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, красиво так! Мечтаю и во Львове и в Кракове когда нибудь побывать!

    ОтветитьУдалить
  7. А как же я-то хочу! Везде хочу! Но пока жива моя бабуля, у меня всегда одна дорога-в Сибирь. Всегда, как появляются свободные недельки и деньги еду туда, к моей дорогой бабушке...
    А пока путешествую с вами, моими друзьями, куда вы-туда и я, по вашим фотографиям, по вашим впечатлениям и рассказам! Спасибо за это! И как же я сильно люблю уличные фонари... Дивные места...

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибо за рассказ и показ! Прикольные дяденьки-барельефы на капителях колонн;) Я вот думаю: наверное у каждого города есть некая легенда о девушке, бросившейся в воду из-за любви...

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красиво)))Мне очень нравится Польша - Краков, Вроцлав, Варшава - города фонарей и красок)))В Кракове была очень давно, но а вот во Вроцлав - лечу на следующей недели-опять занимаюсь поисками отелей, благо мой сервер по бронированию отелей меня не подводит))))

    ОтветитьУдалить