суббота, 22 декабря 2012 г.

Результаты Блогоса

Анализ моего блога проведён, результаты Вы можете прочитать, я их скопировала.
_________________________________________________________________________

Анализ крымского блога  Опубликовано 21.12.2012

Юбилейный анализ у меня уже был, но 13 номер в списке тоже хорошее число, чтобы его отметить. (Тем более что публикуется он в день Конца Света). И под счастливым номером у нас выступает блог «Южный берег». Оригинальность названия (учитывая не туристическую направленность блога) оправдывается географическим местопроживанием его хозяйки Наталии. Жаль только чтобы узнать эту информацию нужно уходить из блога в гугловский аккаунт.
Крым сам по себе тема интересная, достойнная того чтобы быть упомянутой в информации о себе, которую, по моему мнению просто обязательно держать в слайдбаре под своим фото. Которого кстати нет и это печально.

Лёгкая лёгкость бытия

Но надо отдать должное блогу – стиль изложения постов лёгкий. Этому очень сложно научиться, так что это громадный плюс. Но, одним стилем письма блог жив не будет, нужно продолжить его лёгким стилем дизайна и лёгкой навигацией.

Сиреневая тяжесть

Сиреневый, даже тёмно сиреневый фон всего сайта это совсем не лёгкий дизайн. Пусть он и не режет глаза, но, мы же стремимся подчеркнуть достоинства и убрать недостатки? Предлагаю принять на вооружение простую концепцию – все, что даёт ощущение лёгкости – правильно, а что его не даёт нам не нужно.

Да, кстати у блога есть фавикон, что для блогпоста вообще круто, но только, он не соответствует цветовой гамме дизайна.

Итак, дизайн заменяем. Дальше что? Страницы. В данном блоге совершенно не используется такая чудесная функция блогпоста, как создание статичных страниц. Можно создать страницу о себе, о блоге, даже о Крыме. И в эти страницы убрать всё лишнее из обоих сайдбаров.

Лишнее побоку

А что там лишнее? Лучше спросить себя, а что нужно держать в сайдбаре блога? С точки зрения лёгкости бытия? Только самое необходимое. Списки любимых сайтов – убрать на отдельную страницу «Друзья блога», тем читателям, которые они интересны найдут их и там. Более того, на отдельной странице можно дать описание каждому сайту. Это даже с точки зрения уважения к читателю будет правильно.


Я уж не говорю о поисковиках, которые весьма неодобрительно относятся к внешним ненужным ссылкам в сайдбарах. Ненужность они определяют по количеству переходов на эти сайты и времени проведённых там людьми.

Если на все ссылки активно кликают, то в сайдбаре им самое место. А если нет, то они отвлекают внимание у живых и подозрительны роботам поисковых систем. Подозрительны, ибо ненужная читателю ссылка, особенно когда этих ссылок много, первый признак их продажности. А зачем нам вызывать подозрения поисковиков?

Другое дело отдельная страница с соответствующим названием. Ну, хватит об этом. Главное что нужно в сайдбаре это список рубрик. Ну в этом случаи ярлыков, хотя я бы обозвал их рубриками и уменьшил до 10. Более того они должны быть на самом видном месте в сайдбаре, а не теряться между картинками. Лучшее всего им будет справа вверху, под формой подписки.

Думаю, у блога есть потенциал, но ему мешает обилие информации в дизайне.
_________________________________________________________________________
Результатом явилось разделение блога на страницы, пока их две, добавлю ещё, но пока думаю, какие именно... Да, вероятно перенесу в страницы то, что я читаю.
А Вы, мои дорогие читатели?
Вы хотите видеть Южный берег со светлым фоном и тёмными буквами?

Всегда Ваша,
почти готовая к изменениям (главное слово "почти")
Пы.Сы. Ну вотттттт....... Теперь всё строго наоборотттттт.....
Тёмные буквы на светлом фоне, фиолетово-синий остался приоритетным цветом, да и подпись не придётся переделывать и к морской теме (всё же "Южный берег", значит море подразумевается) этот цвет имеет полное отношение;-)
Ну как Вам? Лучше?
Или вернуть обратно?
Жаль, не сохранила скрин прежнего оформления фона блога.....

Озадаченная Аналитиком и комментами,
принимающая критику только конструктивно,
Всегда Ваша

  

31 комментарий:

  1. Какой замечательный анализ! Мне очень понравилось!
    По поводу фона - он темноват, можно сделать светлее, хоть у меня зрение 1, но послее прочтения какой-либо Вашей статьи глаза заметно устают! Только не обижайтесь, это лично моё мнение =)
    А вообще у Вас очень уютный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Не обижаюсь нисколько, ведь сама понимаю, что тёмный фон-светлый буквы - не традиционно и да, тяжеловато для глаз.
      Может быть, со временем что-то изменится в моей голове)))

      Удалить
    2. Вот теперь реально глаза не устают! Приятный фон, легко читаемые буковки! Всё отлично!

      Удалить
  2. Наташа, я рада за тебя, что блог поддался анализу - интересно было почиитать. сама бы хотела взгляд со стороны, но не успела(((

    Измененный цвет.... честно... минут 5 уже хожу - в глазках белые пятна, зайцев словила конкретных))). А вообще я за тёмные буквы на светлом фоне. Понимаю, что у каждого - своё видение оформления, но людям с недостатками в зрении всё же лучше читать традиционные черные буквы на светлом.

    Ярлыками-страницами тоже удобно пользоваться мне нравится. К тому же в страницы можно вынести ярлык "Мой магазин" (заметь бесплатный)))... Ссылки на чужие или свои МК, у себя ещё добавлю ссылку на "Благотворительность".
    И согласна, что навигация по блогу должна быть простой, интуитивной и негромоздкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ник, во делааа.... Я совсем чуток цвет изменила, неужели так заметно?
      буду двигаться в сторону упрощения навигации, уже начала снос ссылок

      Удалить
    2. для чувствительных глаз заметно))) по мне предыдущий фон - легче воспринимался)))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. про фон мне сложно говорить. с одной стороны мне нравится, я люблю насыщенные цвета. с другой - я читаю практически все, в том числе и Южный берег, через ридер)) комментирую редко и когда я это делаю - меня ничего не смущает и не напрягает)

    что меня смущает в этой акции по анализу блогов - если следовать советам автора - все блоги(не важно на какой платформе) будут как под копирку, причем оригиналом будет блог аналитика. я читала все анализы в рамках акции.
    опять же - если такое внутреннее сопротивление по поводу смены фона и букв - зачем ломать себя? вдруг потом самой не захочется в блог заходить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Да, ридер упрощает общение с блогами, в которых может быть непривычный дизайн и ли фон)))
      да, пока не ломаю себя, может быть потом все само собой изменится?

      Удалить
  5. ну ридер я читаю, не по причине разнообразных фонов или оформления). мне лень кучу ссылок нажимать) а там все в одном месте, колесико крути, читай. и я была бы не против, если бы там отображалось оформление. в какой-то степени он обезличивает.
    лично мне тяжело читать на какой-то платформе(тоже "журнал" в названии есть),там у всех фон - многократно повторенная картинка по всей площади экрана. и как назло, там постят много всяких мк или нужной инфы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может и изменится)) у меня периодами находит. Сначала блог был ярко-зеленым, потом темным серо-зеленым, потом бежевым, потом белым. как только на меня наступит вдохновение - наверняка будет еще какой-нибудь цвет))

      Удалить
    2. Да, я тоже ридер люблю - не пропустишь ничего, все подряд читаешь, ну и музыка не звучит))) Согласна, это вроде на ли.ру. или где-то там замощёный фон обычно, у меня тоже есть несколько подписок на него, ридер меня от него спасает, как и кого-то из моих читателей от моего фона:-)))

      Удалить
  6. Наташ! Интересный опыт! Профессиональный взгляд со стороны - ценен! Что касается цвета, это настолько индивидуально и мне кажется ценным именно то, что это твое самовыражение. Я сама любитель светлых фонов, а многие мои друзья обожают сочный, насыщенный фон. И если тебе самой так комфортно, на мой взгляд менять не стоит, этим твоя страничка и выделяется в . Правда , я сама все читаю только в ридере. Что касается ссылок на читаемые блоги, когда ты бываешь у меня, то видишь у меня их нет и не было, но мне нужно было это пространство для своих проектов. И тогда ещё не было возможности деления на страницы. И вот ещё, сама я довольно стремительно пробегаю по блогу , если захожу, то по страничкам не смотрю, а вот на сайдбар всегда обращаю внимание. Я за удобство для посетителей, но на первом месте - все таки удобство и самовыражение хозяйки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, благодарю тебя за такой развернутый коммент! Приятно)))
      Я тоже всегда смотрю на панельки в других блогах:-)
      Да, ридер - удобство для читателей, а блог - дом автора. Наверное, это правильно. Я тоже читаю через ридер, в блог заглядываю, если хочу коммент оставить, тем более, что в ридере нет нелюбимого мною ката...

      Удалить
  7. Наташ, если бы блог был не твой, наверно бы не читала. Тяжело для глаз, поэтому часто читаю в несколько заходов.Но это твой блог, пусть тут будет все, как тебе нравится. Если это не коммерческий проект для привлечения клиентов, а платформа для общения или самовыражения, то ТЫ тут самая главная и твой комфорт само важное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Я знаю, что ты верный читатель! Буду экспериментировать)))

      Удалить
  8. При всей моей ОГРОМНОЙ любви к фиолетовому,дочитав весь пост и комменты,белые пятна пошли перед глазами)Тяжеловато,хотя блог читаю постоянно))
    А всё остальное устраивает на 100%.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, ну во-первых, поздравляю тебя с тем, что ты попала в счастливчики, получить профессиональный анализ блога! Анализ получился очень интересным, а главное критика очень мягкая и советы даны, а непросто раскритиковали и ушли, что называется.
    Теперь лично мое мнение твоем блоге. Вот мне понравилось в первом коменте Ольги слово "уютный", ну действительно это так! Всегда приятно заходить и читать. Стиль у тебя и правда отличный, легкий. А теперь что касается оформления...да, тяжеловат фон, да многовато инфы на панельках, НО это не отталкивает и лично мне нисколько не мешает, а твой список блогов частенько помогает мне пополнить свой список:) А вообще сделала вывод:хочешь блог для души и общения, делай так как ТЕБЕ нравиться, хочешь блог для продвижения своих работ (дальнейших продаж), делай все по умному.
    Прости за обилие текста, ну что то расписалась я:)

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, привет! Я много пропустила в связи со своим отсутствием в блогах, но то, что есть у тебя сейчас - в сто раз лучше, чем то, что было! Ты молодец, что решилась на обновление дизайна!

    ОтветитьУдалить
  11. УРРАААА!!! Моим глазкам нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никусь, классно! Вроде ничего получилось))))))

      Удалить
  12. Наталка, привет! Конечно, не могла пройти мимо аналитики, тем более совсем недавно сама мучилась подобным вопросом, убирать фиолетовый фон или нет.Но многие ПЧ жаловались, что читать трудно...трудно было найти компромисс, поэтому сильно не осветлялась, кстати белые поля мне больше по глазам бьют и отвлекают, чем темные... но это субъективно.
    Ссылки на блоги просматриваю в чужих блогах и в твоем в том числе, так как не возможно все засунуть даже в ридер!-))) Подтверждаю, страницы удобны и разгружают блог, но пустой сайтбар мне не нра...Так что желаю перемен к лучшему, но чтобы это было приятно и удобно тебе в первую очередь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виточка, привет! Спасибо, интересен и важен твой взгляд!
      Вот и внесла изменения, ну как, лучше стало?

      Удалить
  13. Прочла анализ, прочла комменты - глаза совсем не устали, тепрь понимаю, что темно-фиолетовый напрягал. так всё лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, вот и отлично! Значит не зря я заказала анализ блога и, главное, вняла советам!

      Удалить
  14. О! Наташ! Ты расширила ! Отлично! Просторно! И шапка смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оль, лучше, да? надеюсь, что лучше)))
      Последний пост о твоём батончике)))

      Удалить
  15. Даже не поняла сначала,к кому зашла!!!Замечательные изменения!!!Читать приятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Ирика! Значит всё было не зря!

      Удалить