воскресенье, 20 мая 2012 г.

КАРНАВАЛ ИРИСОВ 2012 - осколки радуги и шёлковая феерия!

Обычные и экзотические, гладкие, кружевные и даже бородатые! Сегодня я приглашаю Вас на КАРНАВАЛ ИРИСОВ в Никитский Сад!


Эти цветы получили свое название от древнегреческой богини радуги Ириды - вестницы богов Олимпа. Как по лестнице, сбегала она по радуге на землю, чтобы принести благую весть людям. Но однажды радуга рухнула, а там, куда упали её яркие осколки, выросли прекрасные цветы ирисы.


Карнавал ирисов в Никитском ботаническом саду стартовал неожиданно, это произошло 5 мая - на 1,5 недели раньше, чем планировали научные сотрудники.

Пошутила природа: конец апреля - начало мая в Крыму были слишком жаркими. Этими погодными сюрпризами и воспользовались теплолюбивые ирисы.


     На сегодняшний день в Никитском ботаническом саду 176 сортов ириса. Это самая большая коллекция на Украине. В этом году ее дополнили удивительными новинками - двухцветными и ирисами так называемого "космического поколения".



     Инопланетянами на карнавале цветов научные сотрудники называют представителей флоры, у которых есть рога - дополнительный "аксессуар" на лепестках.
    Есть у крымских цветоводов и старые любимцы, например, сорт "снизи" - чихающий ирис, усыпанный необычной блестящей пылью. А так же - "эбаут таун" с бахромой.
     Коллекция удивительная, но сотрудники ботанического сада не собираются останавливаться на достигнутом.

Особый сорт цветов — ирисы бородатые, одни из наиболее богатых на окраску, а также неприхотливы при посадке в открытый грунт. Легкое разведение сделало ирисы желанными и любимыми растениями в садах по всему миру.



     В Никитском ботаническом саду экспозиция ирисов представлена так, чтобы посетители могли самостоятельно проследить всю историю их селекции. На выставке можно увидеть цветы выведенные отечественными селекционерами и зарубежными. Тут же цветут сорта-новинки, которые получили самую престижную награду ирисов — «Медаль Дайкса».




Такая замечательная прогулка была у нас с мамой вчера, буду рада, если и Вы окунулись в царство радуги и шёлковых лепестков!
Удачной рабочей недели,
Всегда Ваша

43 комментария:

  1. Закружилась голова от такого обилия великолепных цветов! Всегда любила ирисы, хотя не всегда имею их в своем саду. Наверное, все идет из детства, когда фиолетовые и желтые ирисы росли прямо перед бабушкиным домом на болоте. Спасибо огромное, Наталья!!! Я вдохновилась, теперь можно идти в сад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! очень рада, что прогулка понравилась, да, все мы родом из детства:-) У моей бабушки тоже росли ирисы, их сладкий аромат - аромат детства и беззаботности!

      Удалить
  2. Раньше не воспринимала ирисы,а теперь очень их люблю,такие они грациозные,простые и сложные.Потрясающие фото потрясающих цветов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, спасибо! Да, ирисы загадочные цветы, они умеют влюбить в себя!

      Удалить
  3. Какие разнообразные цвета. Красоты столько! А вживую так вообще, наверное, невероятно все выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, вживую ирисы выглядят сказочно красиво!

      Удалить
  4. Ну я практически сама прогулялась там...красота завораживающая, вот природа кудесница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Надюша, я так и хотела - создать ощущение прогулки по Саду!

      Удалить
  5. Красота такая, что дух захватывает! Обворожительно и шикарно! Вот это красотищаааа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за приятный отзыв! Рада, что понравилось!

      Удалить
  6. Замечательная прогулка!!!Обожаю Ирисы!!!На даче есть фиолетовые и жёлтые,скоро зацветут,только набирают бутоны.Также все растения цветут намного раньше сроков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как приятно, что прогулка пришлась по душЕ!

      Удалить
  7. ОООООООООООО! Такая красотень! Мне ирисы всегда навевали мысли о красивых, романтических шелках развивающихся на ветру...или простеньких ситцевых лоскутиках...мммм
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, пожалуйста! Заглядывай ещё! Будет скоро прогулка к орхидеям!

      Удалить
  8. Какая красота,нереально,ярко. Спасибо за фото))

    ОтветитьУдалить
  9. Наточка, огромное спасибо за такую очаровательную прогулку! Чувствуешь себя практически бабочкой! Столько шикарных цветочков!-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виточка, как я рада, что тебе понравилось! Ага, точно, бабочкой! Мы, кстати, и на выставке живых бабочек были в тот же день))) Но я их раньше показывала, в прошлогоднем Ирисовом отчете!

      Удалить
  10. Какая красота! Ирисы, такие многогранные, сложные и одновременно неимоверно красивые! Наташа, спасибо за удивительную экскурсию! Яркая прогулка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, как я рада, что прогулка понравилась!

      Удалить
  11. Прекрасные ирисы! Очень их люблю.

    ОтветитьУдалить
  12. Обожаю ирисы, а здесь их столько... голова идет кургом от такой красоты ))

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, видела по центральному телевизору новости про Карнавал ирисов, и подумала, что ты не пропустишь его низа что :) С удовольствием любуюсь красивыми фотами, сделанными тобой. Спасибо тебе за возможность побывать там, где физически побывать вряд ли когда-либо смогла!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алёнка, так ты 2 раза прогулялась? с ТВ и со мной)))) Круто! Скоро орхи покажу! Заглядывай!

      Удалить
  14. Наташа, ты просто умница! Я когда была, представляла как красиво они будут цвести. Но фото превзошли все мои представления. Какая красота! Жаль, что не могу вживую пройтись по террасам. Как по мне, так я бы из Никитского круглый год не уезжала. Теперь же розы начинают цвести!
    Спасибо тебе еще раз за подробный отчет. Пошла снова рассматривать фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо тебе! Молодец не столько я, сколько фотик дочкин, или даже дочка, которая разрешила мне взять свой фотоаппарат - и вот прекрасный результат! На самом деле фото гораздо больше, трудно загрузить все, но обещаю орхи показать! Обнимаю)

      Удалить
  15. Радуга и шёлк - как точно сказано!!! Это про них! Наташа, спасибо огромное, всё посмотрела с большущим удовольсвтием!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюша, эти лепестки иначе как шёлковыми не назовёшь! Такое великолепие! Спасибо тебе!

      Удалить
  16. Чудесные Ирисы! Никогда не видела столько сортов сразу!Это сумасшествие, в хорошем смысле :)
    ..а дочь весьма строга :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, точно сумасшествие! Спасибо!
      Строга - не то слово:-)))

      Удалить
  17. Сотворил же Бог такую красоту!!! Обожаю ирисы, просто обожаю! причем в юности не понимала чего в них такого хорошего, а сейчас готова любоваться бесконечно, даже несколько раз порывалась вышить- пока руки так и не дошли. А этот карнавал-сказка да и только! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, аналогично, со временем мы начинаем понимать бОльше! Тоже есть пару схемок, которые хотелось бы вышить, но пока руки не дошли, но мы будем стремиться!!!

      Удалить
  18. Волшебные, необыкновенные, изумительные, прекрасные, восхитительные, чудесные!!! Никогда не видела столько разных ирисов в одном месте!!! Спасибо большое, Наташа, за такую фотоэкскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, какие замечательные эпитеты! спасибо! Они это заслужили!

      Удалить
  19. Как же я их люблю!!!...Спасибо за эту красоту!Такая палитра цветов и оттенков,видов и сортов! Фото великолепные,некоторые утащила на память,в надежде разжиться живыми экземплярами...

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, я ждала этой прогулки!!!Наташа, спасибо!!Очень красиво!Представляю какой восторг ты испытала от прогулки!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Аня, Оля, Ксюша, благодарю Вас за то, что вы разделили со мной радость любования этой красотой!

    ОтветитьУдалить
  22. Наточка, действительно. в этом году ирисы отцветают очень быстро-я опомнится не успела. Даже не сфотографировала:( а ведь так радовалась, когда появился фотоаппарат, что ирисы красиво запечатлею. а они раз-и уже последними цветиками кивают на прощание.
    Ирисами больна. Это первые цветы, которые поселились в моем саду после приобретения дома... Спасибо за экскурсию. все никак не попаду на эту выставку-позор мне!

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа, какие красивые цветы! И прекрасная съемка.
    Спасибо, Наташ! Чудесно!

    ОтветитьУдалить
  24. Вот это буйство красок! Столько ирисов - и каждый неповторим))) Фотографии великолепные!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Наташа цветы конечно шикарные и круто что ты их застала и нас порадовала.Но я как великий математик досчиталась что сегодня день рождение ТВОЕ,как в песне поется.Очень поздравляю .Желаю цвести и радоваться жизни.

    ОтветитьУдалить