суббота, 12 марта 2011 г.

Связь веков: 1893- 2011

   В нашей семье хранится реликвия - книга "Библейская история" 1893 года издания, она принадлежала матери моей свекрови, т.е. бабушке мужа (а ей досталась от её матери). Бабушки Шуры с нами уже давно нет, но память о ней мы храним...

   Книга прошла вместе с бабушкой через всю её жизнь: замужество, войну, мир: из Сумской области в Улан-Удэ (где родилась моя свекровь), на Алтай и на Байкал, где муж нашей бабушки, Иван Савельевич, строил мосты, оттуда в Джанкой (где у бабушки родились двойняшки и где их застала война, и во время бомбежки трое детей сидели под кроватью, а дед-квартирант под столом читал вслух эту книгу - ни одна бомба не упала на их дом, а упавший самолет зарылся носом под дом и не взорвался), после войны из Крыма в Беларусь, потом в Сумскую область и снова в Крым...


   Эта нелёгкие времена потрепали не только нашу семью (бабушка потеряла двоих из трёх детей), но и книгу.
  К сегодняшнему Дню рождения свекрови я решила подарить ей футляр для семейной реликвии, долго думала о воплощении, советовалась, не умею работать с картоном, поэтому сшила вот такой футляр


с инициалами моей свекрови,

и с моим инициалом и годом изготовления (для праправнуков) на торцах.

Дочь отметила, что книга выпущена ровно за 100 лет до её года рождения - в 1893 году!


  Сборка: внутри швов нет (не хотелось, чтобы края канвы трепали и без того ветхие страницы). Канва использована Танечкина, выигранная мною в её розыгрыше))) Спасибо, Танюша! Замечательная жесткая канва, которая не потребовала никаких уплотнителей, кроила очень экономно, чтобы хватило одного кусочка на всё про всё, поэтому между краем канвы и бэком от 1 до 3 клеток всего, конечно, я промазывала края ПВА, чтобы при сшивании друг с другом канва не махрилась и не сыпалась. Нитки ДМС и металлик катушечный золотой, бисер золотой.

Каждую деталь выкраивала в 2 экземплярах, сшивала их бискорнюшечным швом, а потом между собой сшивала бисером.


   Обязательно сделаю закладку, на ней будут инициалы бабушки Шуры "АК" - Александра Канельская.

Вечная память...

До новых встреч,
Всегда Ваша,

24 комментария:

  1. Семейная реликвия, особенно та, что не лежала мирно в шкатулке, а служила поколениям в их радостные и горестные дни, - какая иная вещь может быть любимее и дороже? Здорово, что Вы придумали и сшили для этой почтенной книги такую обложку.

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, большое спасибо за замечательные слова, действительно, эта книга для моей семьи очень дорога!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ,прекрасная работа!!!!!!Книга действительно очень ценная!Надеюсь и футляр прослужит ей не меньше века!Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Галюсь, спасибо! Думаю, переделывать футляр будут прапраправнуки)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. [b]Наташа[/b] это потрясающе!!! Такая реликвия!!!Футляр получился замечательный!!

    ОтветитьУдалить
  6. Тронула и история и подарок до глубины души...
    Ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. История поразила до глубины души!Какие же молодцы,ваша семья,что смогли уберечь,сохранить,донести до наших времен такую реликвию!И ты,Наташенька,такая молодец,обложка просто класс!От всего сердца желаю и книге ,и обложке служить ещё много-много лет!

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная работа,здорово,что в вашей семье сохранилась такая книга,и благодаря твоему чехольчику будет и дальше хранится в целости и сохранности)))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, какая трогательная история! Очень красивый футляр для Библии! Дизайн очень минималистский, но здесь, по-моему, это то, что надо! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. Такой красивый футляр просто необходим этой замечательной книге!

    ОтветитьУдалить
  11. Что может быть важней семейных традиций и ценностей. Как здорово, что в вашей семье есть такая реликвия и вы так бережно ее храните. Без прошлого нет будущего. Подарок замечательный!

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, Таня, Лена, Алёна, Надя, Таня, Яна, девочки, мне очень приятно, что вы высоко оценили мою задумку и мою работу, Ваши слова - лучший стимул! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Прекрасная память для будущих поколений, молодец. А ты не пробовала родословную составить, я вот хочу бабушку свою расспросить, а то она уже лежачая...интересно ведь

    ОтветитьУдалить
  14. Наталочка, читала твой рассказ и мурашки бегали, так трогательно. Это же просто представить нужно, сколько всего произошло с момента создания этой книги, сколько судеб с ней связано и сколько историй!!!! Супер задумка у тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, присоединяюсь ко всему вышесказанному: ты молодец, твой вклад в сохранение семейной реликвии заслуживает большого уважения. Получилось неброско, но достойно, и по теме.

    ОтветитьУдалить
  16. Давно к тебе не загрядывала.ю столько красоты сотворила, но это просто всем шедеврам шедевр!
    bimonna

    ОтветитьУдалить
  17. Наташенька, прекрасная работа и замечательный рассказ! Читала с большим удовольствием!Какая ты молодец что так трепетно отнеслась к этой книге!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Наташ, это удивительная реликвия! очень тронул рассказ, а работа восхитила! И красиво, и масштаб работы я могу представить, - таким же образом - из двух деталей каждую деталь - я сшивала чехольчик для ножниц, но это такая малост, а тут целый большой чехол! Какая же ты молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
  19. И рассказ, и работа вызывают искреннее восхищение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, Оля, Нина, Таня, Ксюша, Катя, Света, спасибо Вам за добрые слова и искреннее восхищение и одобрение!

    ОтветитьУдалить
  21. Наташенька, очень трогательная история... Футляр очень лаконичный и очень аккуратен.
    Дай Бог здоровья твоим близким и тебе. Как прекрасно это прикосновение к прошлому и Божественному...

    ОтветитьУдалить
  22. Ксюша, как приятно)))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа, удивительная работа! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анфиса!
      Возможно, я подсказала тебе путь к сохранению реликвии. Буду ждать твой вариант.

      Удалить