среда, 24 сентября 2014 г.

Икона святого Николая Чудотворца в подарок свёкру

     Вчера был день рождения моего свёкра. Ещё летом я решила вышить ему в подарок икону Николая Угодника, тем более, что свёкор носит имя этого замечательного святого.

      Вышивку подарка я совместила с проходившим на форуме Крестомания летним конкурсом "Сквозь века", очень уж подходила тематика конкурса к моей работе и, что самое важное, участие в конкурсе очень стимулирует и зачастую не даёт вышивке превратиться в долгострой:-)
    Итак, конкурс завершён, подарок вчера торжественно вручен имениннику и теперь я могу показать свою работу моим читателям.
Дизайн Ирины Наниашвиви.
Аида 16 размером 23х31, мулине 28 цветов, металлизированная нить, бисер калибра 10
Покрупнее некоторые фрагменты

 Багет позолоченный с трещинками и потёртостями
   Никола Чудотворец — один из наиболее почитаемых у славян христианских святых. В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа).
    В иконографии святителя иногда выделяют иконы «Николы зимнего» и «Николы вешнего», соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» — с непокрытой головой. По распространённому преданию иконография «Николы зимнего» возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображён без головного убора и сделал замечание духовенству.
    Святой Николай является прообразом Санта-Клауса. Первоначально именно от имени  святого Николая дарились в Европе подарки детям в свой день почитания святого по церковному календарю — 6 декабря. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа вручающего подарки на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря. 
     В период контрреформации образ Святого Николая вернулся в обиход, однако он уже прочно ассоциировался с рождественскими праздниками, где стал выступать в качестве дарителя подарков. При этом если в Англии в XVII в. возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, то есть святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении; часть голландцев дарит подарки детям на 6 декабря, часть — на Рождество, часть — на оба праздника. 
     В Северной Америке голландский Синтерклаас превратился в Санта Клауса (видимо в Нью-Йорке, основанном голландцами; первое упоминание 1772 г.), — образ, который окончательно оторвался от своего историко-церковного прототипа, оброс новыми мифологическими деталями и коммерциализировался.
      Вот так святой Николай постепенно приближает нас к новогодним и рождественским праздникам:-)
    Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае: ты же яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче.   

До новых встреч,