воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Окно в Европу: день 2 - Вроцлав

      22 марта после обеда мы приехали в город гномов Вроцлав. 
     Гуляя по старинному Вроцлаву, внимательно смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги. Ведь именно здесь, в исторической столице Нижней Силезии рядом с людьми живут и крохотные человечки в колпачках – гномы. В прошлом году я не знала, кто на самом деле главные действующие лица и коренные жители города, зато в этом я уже выискивала краснолюдок взглядом повсюду и, надо сказать, моя фотоколлекция пополнилась внушительно!
     Маленькие бронзовые фигурки расположились в самых неожиданных местах по всему центру Вроцлава. У каждого гнома свое значение и профессия. Например, гном у здания банка снимает деньги в банкомате, под стоматологическим кабинетом вы увидите двух гномов, один из которых вырывает зуб другому, и таких историй еще десятки. Маленькие скульптурки - фишка города, их много и они везде. И ищешь их, как грибы в лесу. Эдакий туристический аттракцион. Мне удалось найти штук тридцать, ну а всего их более двухсот, если не врут. 
    В этом сказочном городке в сувенирных магазинах даже  можно приобрести специальный набор для поиска гномов. В него входят тапочки, чтобы походку сделать бесшумной и не спугнуть гномов, большая лупа, чтобы их разглядеть, и мазь для снятия усталости облегчения боли туриста, весь день проходившего согнувшись в поисках под ногами маленьких проказников. Мне не пришлось купить такой набор, но в следующий раз я обязательно это сделаю:-)
     Увлекательный квест "Найди гнома!" - самое интересное развлечение для туристов. А это не так-то просто. Размер гномов всего 20-30 см, темнее быстро, приходится изрядно потрудиться, чтобы их заметить. А они любят поиграть в прятки.
     Итак, посмотрим, кто же из гномов "сделал" мою прогулку по Вроцлаву:-)

   Гномы прячутся не только под ногами. Они могут оказаться и на стенах домов, на подоконниках, на ступеньках домов и костёлов, под лавочками, и даже на фонарных столбах. 
    На соляной площади находится сразу четыре гнома, но они забрались на фонарные столбы, чтобы оттуда наблюдать за порядком на площади и подглядывать за зеваками-туристами.
   
   На рыночной площади будьте особенно внимательны и не стойте на пути двух гномов Сизифов, которые очень стараются укатить шар, но, кажется, что первый гном изо всех сил упирается, поэтому второй гном пыхтит так, что некоторые пешеходы оборачиваются в недоумении. А шар и поныне там:-)
    У домов «Гензель и Гретель» нас встречает с танцами гном-Вроцлавик, этот гном так рад нас видеть, что даже готов отдать нам сердце! Рассмотрев сердечко, мы видим на нём герб Вроцлава.
    Гномик-стражник Соня притулился к стене с волшебной дверкой, которая ведёт в волшебный город и задремал. Попробуйте его разбудить! У нас не получилось:-)))


     Гномы-пожарники несут вахту с пожарными рукавами наготове.
   Храбрый гном-ветеран  - любимец всех военных и ветеранов, приветствует нас поднятой рукой. 
     Примите подарочек от этого доброго гномика:-)
         Гном Транжира часто снимает деньги в банкомате на Рыночной площади. Куда он их тратит, догадаться не трудно. Все гномы любят сладости и не упускают случая пропустить стаканчик. Наш Транжира тоже обожает вечеринки, а в кармане не всегда водятся монетки, поэтому мы частенько видим этого малыша у банкомата.
     На пути попался цветочный рынок
     Гном-Банкир присел на камушек возле банка и предлагает кредит всем желающим. Забрать деньги у малыша нам совесть не позволяет, а вот потереть купюру мы не против. Теперь нас ждёт достаток и финансовое благополучие! 
    Гном-турист присел возле туристического центра и с удовольствием даёт советы желающим, показывает дорогу и рассказывает о достопримечательностях Вроцлава. Сам он обошёл город вдоль и поперёк, в рюкзаке у него карта города, а на шее фотоаппарат. Интересно, каков его следующий маршрут? Может быть нам по пути?
     Три гнома расположились у входа во Вроцлавскую ратушу. Первый гном-инвалид на коляске, но он не падает духом и помогает своим друзьям по несчастью - Слепому и Глухому, которые находятся рядом. Вместе легче переживать трудности жизни.
     Мой любимый гном-мотоциклист. У него есть своё собственное средство передвижения, сейчас он припарковался у костёла Марии Магдалены. Кто знает, встретите ли его Вы? Скорее всего, он он будет мчаться на своём байке где-то далеко!
      Совсем рядом с мотоциклистом мы встретили гнома ключника. Посмотрите, какой огромный ключ у него в руках. Скажу Вам по секрету, что этот ключ от волшебной двери, которую охраняет гном стражник Соня.
     А этот гном-пьяница собрался пропустить стаканчик, если Вы ему понравитесь, то он и Вас угостит глоточком красненького:-) Нам он подсказал неплохое местечко, где можно передохнуть и перекусить.
     Послушались совета и мы и зашли в байкерский бар, где отлично отдохнули, окунувшись в замечательную атмосферу мотоциклов-байкеров-рева моторов и классной атрибутики!
     Мы замечательно отдохнули, попробовали местное пиво, суп Журек и тартар и отправились дальше на прогулку по городу.
   Гном-профессор – самый умный из всех гномов Вроцлава. Он надел очки и готовится к лекции, ведь неподалёку находится Вроцлавский университет.
      Гном-фехтовальщик один из самых первых краснолюдок Вроцлава, несколько раз его хотели похитить, но он ловко прячется под свой волшебный зонт и становится незаметным.
Гном Музыкант и гном Меломан нашли друг друга, один играет на мандолине, а другой заворожённо слушает и о чём-то мечтает, подперев голову рукой.
     А этот гном самый трудолюбивый из всех! Он едет добывать сокровища из недр земли. Видите, какая у него машина?

     Очаровательные создания за совсем короткий срок покорили сердца жителей Вроцлава и туристов со всего мира.
   «Краснолюдки», как называют их поляки, жили в этих местах с незапамятных времен. Говорят, проходили как-то гномы через Вроцлав по каким-то своим делам, и так им понравилось в Силезии, что решили они здесь и поселиться. С тех пор и живут — не тужат. 
     Но вот на улицах города их стали замечать только в 2004 году. Якобы, после успешных переговоров городских властей с Советом Старейшин гномов администрация Вроцлава обязалась открыть Музей гномов в старинной каменице «Малгося» за заслуги маленьких человечков перед городом (в частности, за то, что они помогали горожанам во время наводнения 1997 года). Гномы, в свою очередь, обещали выходить по ночам на улицы города для выполнения важных тайных миссий, а днем застывать, словно статуи, и позировать для туристов.
     Это все гномы, которых мы встретили во время вечерней прогулки по городу, какие-то скрылись от нас под покровом ночи, а это значит, что во Вроцлав надо приехать ещё! Даже несмотря на то, что я была в этом сказочном городе в прошлом году:-)

Такая прогулка получилась, а Вы посчитали, скольких гномов мне посчастливилось увидеть?
До скорой встречи на земле Германии, на родине Гёте и Шиллера!


Всегда Ваша,

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Окно в Европу: день 1 - Львов

         Снова Весна и снова поездка в Европу!
     Начиналась поездка, вернее её организация, задолго до всем известных печальных и трагических событий, поэтому на недоумённые вопросы и удивлённые взгляды мне оставалось только философски отвечать :"Се ля ви!". Честно говоря, я до последнего дня не была уверена в том, что поездка состоится, но несмотря и вопреки, она прошла замечательно!
       Маршрут был такой: Львов-Вроцлав-Веймар-Тур-Париж-Дрезден-Вроцлав-Львов.
Как обычно, поездка была организована для украинских виноделов и главным мероприятием являлось посещение винодельческих хозяйств долины Луары.
      Выехала я из Крыма 20 марта, дорога до Львова была морально напряжённой, вот что я видела в окна поезда. Это военные с крымской и с материковой украинской сторон. И ещё - это единственные военные, которых я видела за весь тот самый период.
     Думала, стОит ли показывать эти фото, но ведь это часть поездки, мы постоянно об этом думали, обсуждали, об этом же молчали и сопереживали... Поэтому пусть будут. Для моей личной истории.
      
  
     Итак, день 1 - Львов. Любимый мною Львов, красивый, волшебный Львов сейчас утратил в моей душе своё очарование, налёт беспечной изысканности, утонченности, волшебства. Наверное, это из-за настроения людей, все обеспокоены судьбой страны, тревога сквозит в воздухе...
     Вечер 21 марта мы посвятили прогулке по городу.
     Архикафедральный собор святого Юра — главный грекокатолический собор Львова, святыня Украинской грекокатолической церкви. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов УГКЦ.


 
     Интересный эпизод из долгой жизни собора святого Юра - съёмки фильма "ДАртаньян и три мушкетёра"
  
     Прогулка в центр города. Снова не могла долго решить, показывать ли эти фотографии, поэтому так долго отчёт не выкладывала...
    Покажу без подробных комментариев. Скажу только, что находиться там, на местном Майдане, больше нескольких минут я не смогла, агрессия витает в воздухе...


Хватит о грустном!



  
     Когда-нибудь в следующий раз, когда в Украине будет мир, я куплю себе такую чашку, именно такую, с гениальным дизайном надписи!
       Когда-нибудь...надеюсь...

Мы пили знаменитую львівську каву 


и ужинали в моей любимой Медівне

     Обожаемый мной Костёл святой Эльжбеты при дневном свете выглядит, как сказочный зАмок
    
     Зато ночью это зловещее чудовище из фильма ужасов с агрессивной подсветкой вполне в духе политической обстановки.

     
     Утром 22 марта мы выехали во Вроцлав-город гномов, там и увидимся! 
    Обещаю, больше не будет мрачных фото (я и эти несколько раз удаляла/выставляла, но куда деваться от жизни?)

До скорой встречи,
Всегда Ваша,